Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области в течение последних лет проводится целенаправленная работа по оптимизации контрольно-надзорной деятельности и снижению административного давления на бизнес.
Планирование и организация контрольно-надзорной деятельности с 2015 года осуществляется на основе модели управления рисками.
План на 2021 год сформирован в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2020 №1969 «Об особенностях формирования ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, проведения проверок в 2021 году и внесении изменений в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Постановление Правительства РФ от 30.11.2020 N 1969), в план не включались проверки субъектов малого бизнеса, за исключением объектов, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, а также осуществляющих отдельные виды деятельности (в сфере здравоохранения, образования и в социальной сфере).
План проведения проверок в 2021 году [1] размещен на сайте Управления 31.12.2020
Запланировано проведение 332 проверок (на 2020 год – 500), что на 33,6% меньше, чем в плане на 2020 год. В числе оснований их проведения 80% проверок, периодичность которых регламентируется Постановлением Правительства РФ №944 от 23.11.2009 (деятельность в сфере оказания медицинских, образовательных услуг и социальных с обеспечением проживания) и 20% проверок, проведение которых регламентируется Постановлением Правительства №806 от 17.08.2016 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
Откорректированы сроки проведения плановых проверок, дата начала которых наступает позже 30.06.2021 - срок проверок сокращен до 10 дней.
План не предусматривает проверки в области защиты прав потребителей.
Управление считает важным добиваться снижения числа нарушений обязательных требований не за счет репрессий, а за счет обучения, образования предпринимательского сообщества.
В 2020 году реализация комплекса мер по профилактике нарушений обязательных требований осуществлялась с учетом складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки по новой коронавирусной инфекции
Управление открыто для представителей бизнеса, которых продолжает активно консультировать по телефонам горячей линии и разъяснять положения обязательных требований при проведении контрольных мероприятий. Всего представителям субъектов надзора в 2020 году предоставлено почти 1 тыс. консультаций.
На сайте Управления и в нашей официальной группе в социальной сети «Instagram» на систематической основе размещается актуальная информация об обязательных требованиях законодательства.
В помощь бизнес-сообществу на сайте Управления создан регулярно обновляемый раздел «Для предпринимателей», [2] размещены ссылки на перечни правовых актов и их тексты, содержащие обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении федерального государственного надзора.
Обеспечена постоянная поддержка сайта Управления в актуальном состоянии и наполнение его необходимой информацией, отражающей деятельность Управления. Оперативно публикуются все необходимые нормативные правовые и иные документы Роспотребнадзора и Управления, в том числе регулярно размещаются нормативные, информационно-справочные, статистические материалы, памятки.
Повышение эффективности информационной открытости, снижение административных барьеров для развития бизнеса остается одной из приоритетных задач Управления. Профилактическая разъяснительная работа с бизнес-сообществом будет продолжена.
Ссылки
[1] http://inspect.rospotrebnadzor.ru/2021/39/
[2] http://39.rospotrebnadzor.ru/476
[3] http://39.rospotrebnadzor.ru/306
[4] http://39.rospotrebnadzor.ru/271
[5] http://39.rospotrebnadzor.ru/343
[6] http://39.rospotrebnadzor.ru/473
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.