Управление Роспотребнадзора по Калининградской области информирует, что с 01 января 2021 года вступили в силу санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», [1] утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 № 36.
Новые санитарные правила вводятся сроком на 6 лет и отменяют действие СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" со всеми изменениями и дополнениями.
Документ подготовлен с учетом системного анализа требований действующих санитарных правил в данной области, гармонизированы требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в современных условиях.
Правила устанавливают требования к деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевых продуктов, а также к зданиям, сооружениям, территории, оборудованию, транспорту, используемым при продаже пищевых продуктов.
Чем отличаются новые санитарные правила?
Какие разделы включены в новые правила СП 2.3.6.3668-20?
1. Общие положения.
Определяет требования к проведению производственного контроля, организации предварительных и периодических медицинских осмотров, наличие личной медицинской книжки с отметками о допуске к работе и вакцинации. Гигиеническое обучение проводится 1 раз в 2 года.
2. Требования к размещению торговых объектов и их территорий.
Описывает основные положения при размещении торговой точки в жилых зданиях. Деятельность объекта не должна оказывать ухудшающего влияния на жильцов, нарушать требования СанПиН 2.1.2.2645-10.
3. Требования к организации водоснабжения и водоотведения.
В разделе подробно описали как организовать обеспечение водой для торговых точек при отсутствии централизованного водоснабжения; как правильно собрать и как осуществлять выпуск отработанных сточных вод.
4. Требования к отоплению / вентиляции и кондиционированию / освещению (естественному и искусственному).
Раздел содержит требования к микроклимату, условиям среды работников, освещенности, шуму. При размещении торговой точки в жилом здании, условия проживания жильцов ухудшаться не должны.
В каждом пункте есть ссылка на профильный документ, в котором можно уточнить конкретное требование. К примеру:
5. Требование к помещениям торговых объектов.
6. Требование к оборудованию, посуде, инвентарю.
7. Требование к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции.
В разделе 7 объединены требования по транспортировке с требованиями по приему и хранению товаров.
8. Требование к условиям реализации пищевой продукции.
п. 8.11. сокращен перечень продукции, которая не допускается к продаже:
– товары без сопроводительных документов,
– продукция, не отвечающая органолептическим показателям,
– консервированная продукция с признаками порчи / бомбажа, в деформированной или нарушенной упаковке,
– позеленевшие клубни картофеля,
– повторно замороженная продукция, после разморозки (дефростации),
– просроченные товары,
– продукция без маркировки, которая соответствует ТР ТС 022/11.
Под запретом к реализации: яйцо утиное и гусиное, продукция домашнего приготовления, резанные частями арбузы / дыни / тыквы, не потрошенная птица (кроме дичи).
9. Санитарные требования к нестационарным торговым точкам / мелкорозничной торговле / рынкам.
Описаны требования к соблюдению условий хранения и реализации продукции. Наличие личной медицинской книжки и товарно-сопроводительной документации на продукцию, поддержание должного санитарного состояния торгового места.
10. Требования к содержанию территории, помещений, оборудования, инвентаря.
Десятый раздел СП 2.3.6.3668-20 объединил в себе требования по Пест-контролю (дезинсекции и дератизации), обращению с отходами, правила и кратность санитарных обработок отдельных помещений, оборудования и инвентаря.
11. Требования к личной гигиене персонала.
Правила являются обязательными для исполнения, за нарушение требований предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.
Ссылки
[1] http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012210116
[2] http://39.rospotrebnadzor.ru/491
[3] http://39.rospotrebnadzor.ru/473
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.