COVID-19: ответы на "горячие" вопросы
Управление Роспотребнадзора по Калининградской области отвечает на вопросы, которые чаще всего задают жители региона.
На "горячую линию" Управления поступает несколько сотен звонков в сутки (24.11.20)
У меня положительный тест на коронавирус, есть симптомы. Звонили из поликлиники узнать о моем самочувствии. На вопрос о том, когда придут брать повторный мазок сообщили, что у них нет обо мне информации от Роспотребнадзора. Где мои данные и что мне делать? (16.11.20)
Ответ: Вы являетесь заболевшей новой коронавирусной инфекцией и на данный момент Вам должна оказываться медицинская помощь. Решение о том, какую назначить терапию и когда провести повторное обследование (в рамках лечения) принимает исключительно врач медицинской организации (без дополнительных распоряжений Роспотребнадзора). Задача Управления – организация противоэпидемических мероприятий в отношении контактных (не заболевшего) после получения из медицинской организации экстренного извещения о Вашем заболевании.
Вчера получили положительный результат на коронавирус у двух членов семьи. Семья большая, в квартире проживают еще несколько человек. Что делать остальным? Когда придут из Роспотребнадзора? (15.11.20)
Ответ: Прежде всего, Вам необходимо вызвать врача на дом для оценки Вашего состояния, принятия решения о госпитализации или назначении амбулаторного лечения. Заболевшим нужно выделить отдельную комнату. Если условия для соблюдения заболевшими режима изоляции по месту проживания отсутствуют, то необходима госпитализация по эпидемическим показаниям (СП 3.1.3597-20). В местах общего пользования с остальными членами семьи соблюдайте дистанцию, масочный режим, дезинфицируйте поверхности и проветривайте помещение каждые два часа. После получения из медицинской организации экстренного извещения о заболевших, сотрудники Управления свяжутся с Вами по телефону для установления круга контактных. В соответствии с изменениями в СП 3.1.3597-20 специалист Роспотребнадзора по телефону уведомит контактных о соблюдении обязательной изоляции: не менее 14 календарных дней со дня последнего контакта с заболевшим . В лечебное учреждение Управление направит предписание об организации медицинского наблюдения за контактными и обследовании при появлении клинических симптомов заболевания, сходного с COVID-19. Медучреждение, в случае необходимости, оформит листок временной нетрудоспособности.Контактные, у которых не проявились клинические симптомы заболевания в течение всего периода медицинского наблюдения, выписываются и допускаются в организованный коллектив (выход на работу, обучение) по истечении 14-ти календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 без лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию.
Ради интереса сдал анализ на коронавирус в частной лаборатории и теперь жду результат. Если подтвердится, то кого считать своим контактным и кого называть, когда позвонит Роспотребнадзор? (12.11.20)
Ответ: В круг контактных лиц входят члены семьи (с кем проживаете), коллеги по работе (например, с кем находитесь в одном кабинете), а также друзья и знакомые, с которыми Вы имели тесный и продолжительный контакт за последние две недели. В течение 24 часов с момента получения из медицинской организации экстренного извещения о Вашем заболевании, Роспотребнадзор свяжется с Вами для уточнения контактных и организации за ними медицинского наблюдения.
Я очень боюсь заразиться коронавирусом, поэтому сдаю тест в частной лаборатории каждую неделю. Как часто нужно обследоваться, чтобы не пропустить заболевание? (12.11.20)
Ответ: Необходимости постоянного обследования на новую коронавирусную инфекцию нет. Если у Вас появились симптомы острой респираторной вирусной инфекции, к которым относится и COVID-19 (кашель, насморк, повышенная температура, потеря обоняния, вкуса и др.), нужно вызвать врача на дом для принятия специалистом решения о Вашем обследовании (в первую очередь с учетом нахождения в группе риска по развитию тяжелой клинической формы заболевания). На сегодняшний день самой эффективной и доступной защитой от заражения остается ношение масок в местах массового пребывания людей, дистанцирование и дезинфекция.
Я определен, как контактный с коллегой по работе, у которого подтвердился коронавирус. Отстранен от работы, нахожусь дома, симптомов нет, жду обследования. Со мной проживает жена и двое детей. Что им делать и будут ли их тоже обследовать? (11.11.2020)
Ответ: Контактными считаются лица, непосредственно контактировавшие с заболевшим, определенные таковыми при проведении эпидемиологического расследования и получившие постановление об изоляции уполномоченного должностного лица Управления. Понятия «контактного с контактным» в эпидемиологии не существует. Члены вашей семьи на данный момент считаются здоровыми и могут не менять привычный образ жизни, не забывая о соблюдении мер профилактики. В соответствии с изменениями в СП 3.1.3597-20 обследованию в период медицинского наблюдения подлежат контактные при появлении клинических симптомов заболевания, сходного с COVID-19. Контактные, у которых не проявились клинические симптомы заболевания в течение всего периода медицинского наблюдения, выписываются и допускаются в организованный коллектив (выход на работу, обучение) по истечении 14-ти календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 без лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию.
Я житель Калининградской области. Возвращаюсь из отпуска из-за границы. Что я должен сделать после приезда? (10.11.20)
Ответ: При возвращении авиатранспортом в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию России нужно пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результатах тестирования на Едином портале государственных услуг. При прибытии в Калининградскую область через международные автомобильные пункты пропуска, нужно также пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР , а информацию о результатах исследования можно направить на электронный адрес Управления Kaliningrad@39.rospotrebnadzor.ru . В обоих случаях (прибытие воздушным транспортом, через МАПП) до получения результатов анализа из лаборатории необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).
Для собственного спокойствия сдала анализ на коронавирус. Результат: обнаружены lg M. Что мне делать? (09.11.20)
Ответ: Исследование на иммуноглобулины М (lgM) является вспомогательным (дополнительным) и говорит о наличии/отсутствии иммунного ответа. Ваш результат свидетельствует о том, что с вирусом Вы встречались, однако, есть ли у Вас заболевание, происходит ли выделение вируса в окружающую среду, покажет только ПЦР диагностика – основной метод подтверждения новой коронавирусной инфекции. В данном случае с результатом анализа Вам необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту прикрепления для проведения дополнительного обследования и организации медицинской помощи.
Я контактировал с человеком, у которого через пару дней подтвердился COVID-19. Чувствую себя хорошо, жалоб нет. Что мне делать? (06.11.2020)
Ответ: Сейчас Вам необходимо оставаться дома и не общаться с окружающими. Как только медицинская организация направит в органы, уполномоченные осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (Управление Роспотребнадзора) экстренное извещение об инфекционном больном с подтвержденным диагнозом, специалистами будут установлены границы очага и круг контактных. В соответствии с изменениями в СП 3.1.3597-20 специалист Роспотребнадзора по телефону уведомит контактного о соблюдении обязательной изоляции: не менее 14 календарных дней со дня последнего контакта с заболевшим . В лечебное учреждение Управление направит предписание об организации медицинского наблюдения за контактным и обследования при появлении клинических симптомов заболевания, сходного с COVID-19. Медучреждение, в случае необходимости, оформит листок временной нетрудоспособности.
В магазине мне отказывают пробивать товар на кассе, если я без маски. Почему нарушают мои права, как потребителя? (05.11.2020)
Ответ: Ваши права, как потребителя, в данном случае, не нарушены. Продавцы вправе отказать покупателю без маски в обслуживании. Так называемый «масочный режим» в торговых организациях введен постановлением Правительства Калининградской области. Данный документ является законным и обязательным для исполнения на территории Калининградской области. Наряду с этим, 28 октября 2020 года вступило в силу постановление Главного государственного санитарного врача РФ, которым устанавливается обязательное ношение гигиенической маски в местах массового пребывания людей, к ним отнесены и объекты торговли. Также, введение «масочного режима» не противоречит законодательству о защите прав потребителей, поскольку соответствующий закон устанавливает в качестве основных прав потребителей — право на качество и безопасность товаров, работ, услуг и условий их предоставления. «Масочный режим», введенный в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации, призван обеспечить эти основные потребительские права, защитить жизнь и здоровье людей при посещении магазинов.
Был обследован как контактный и подтвердился коронавирус. Чувствую себя хорошо, поэтому лечусь амбулаторно. Проживаю с двоюродным братом в одной квартире. Брат получил Постановление об изоляции. Можно ли при таком совместном проживании не заразить его? (30.10.2020)
Ответ: При легких формах заболевания допускается амбулаторное лечение в домашних условиях, если они позволяют соблюсти принцип изоляции, а именно: не покидать указанное помещение, в том числе, не посещать работу, учебу, магазины, аптеки, не пользоваться общественным транспортом, не контактировать с третьими лицами, соблюдать санитарно-эпидемиологический режим. В изложенной ситуации Ваш двоюродный брат является лицом, контактным с заболевшим, поэтому также подлежит изоляции под медицинским наблюдением. Чтобы не заразить брата вам обоим надлежит соблюдать масочный режим при посещении мест общего пользования квартиры, исключить контакты друг с другом, регулярно проветривать помещения и проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия в соответствии инструкцией по применению. При проведении уборки уделять особое внимание контактным поверхностям (дверные ручки, выключатели, контактные поверхности мебели, бытовой техники и т.п.).
У меня насморк, кашель, температура 37,4. Вызвала врача из поликлиники, который поставил диагноз ОРВИ и не назначил обследование на коронавирус. Что мне делать, а вдруг у меня коронавирус? (30.10.2020)
Ответ: В данной ситуации основания для назначения Вам обследования на новую коронавирусную инфекцию отсутствуют. При оказании медицинской помощи врач диагностировал ОРВИ, назначил соответствующее лечение и дату следующего посещения. В последующем, в случае возникновения медицинских показаний, решение о необходимости Вашего лабораторного обследования на новую коронавирусную инфекцию примет врач.
У коллеги на работе, с которым сидим в одном кабинете, коронавирус. Обнаружили три дня назад. В офис он не ходит, но я продолжаю работать. Я контактный? Как обо мне узнает Роспотребнадзор и когда со мной свяжется? Коллега говорит, что из Роспотребнадзора еще ему не звонили. (30.10.2020)
Ответ: При поступлении в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» экстренного извещения о случае заболевания человека новой коронавирусной инфекцией, а затем донесения в Управление Роспотребнадзора, будут организованы противоэпидемические мероприятия: определены границы очага и круг контактных с заболевшим. Все лица, входящие в близкий круг контактных по месту работы, подлежат изоляции по месту жительства на срок 14 дней с даты последнего контакты с заболевшим и медицинскому наблюдению с лабораторным обследованием на коронавирусную инфекцию (с 17.11.20 в соответствии с изменениями в СП 3.1.3597-20 обследование проводится при появлении клинических симптомов заболевания, сходного с COVID-19) .
Сотрудник торгового центра не пропустил меня с ребенком вовнутрь, т.к. ребенок был без маски. С какого возраста дети должны находиться в маске в общественном месте? (30.10.2020)
Ответ: Согласно рекомендациям ВОЗ и ЮНИСЕФ дети в возрасте 5 лет и младше не должны носить маски. Данная рекомендация сформулирована исходя из соображений безопасности, с учетом общих интересов ребенка, а также способности детей соблюдать правила ношения масок при минимальной помощи со стороны. Решения о необходимости ношения масок детьми в возрасте 6–11 лет должны приниматься с учетом определенных критериев (происходит ли в районе проживания ребенка широкомасштабная передача инфекции; способен ли ребенок безопасно и правильно пользоваться маской; возможность надлежащего контроля со стороны взрослых и выдачи ими указаний ребенку по надеванию, снятию и безопасному ношению масок и др.) ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют детям в возрасте от 12 лет и старше пользоваться масками на одинаковых со взрослыми условиях.
В классе, куда ходит мой сын, ученик ранее заболел коронавирусом. Дети продолжают очное обучение. Почему никого не обследуют и не переводят на дистант? (30.10.2020)
Ответ: Перевод класса на дистанционную форму обучения зависит от конкретной ситуации и, в частности, от даты последнего контакта заболевшего ребенка с одноклассниками. Если ребенок заболел по контакту с родственником, например, родителями, находившись при этом в изоляции дома и не посещал школу более 14 дней, то одноклассники не считаются контактными. В такой ситуации класс продолжает очное обучение и не подлежит обследованию.