Работа суши-бара приостановлена, ситуация находится на контроле

При получении информации о случаях кишечной инфекции среди посетителей объекта общественного питания суши-бар Якитория, расположенного по адресу Калининград, Ленинский проспект 18, специалисты Управления Роспотребнадзора по Калининградской области оперативно приступили к эпидемиологическому  расследованию, организации противоэпидемических мероприятий, внеплановому контрольно-надзорному мероприятию по основанию, указанному в п/п «б», п 2,части 2,ст.10 Федерального Закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Установлено, что в период с 29 июня по 02 июля  клинические проявления кишечной инфекции зарегистрированы у 13 посетителей указанного выше ресторана, 11 из которых госпитализированы в инфекционный стационар, остальные получают амбулаторное лечение. Все заболевшие накануне заболевания употребляли продукцию, изготовленную в вышеуказанном суше-баре , а именно суши, роллы. Управлением оперативно приняты меры по установлению этиологии заболевания.  По результатам проведенного ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» ПЦР исследования материала от заболевших в течение нескольких часов определено, что это  сальмонеллезная инфекция.

Для установления причин и условий возникновения группового заболевания, Управлением организован комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, включающих обследование персонала ресторана на носительство кишечных инфекций. На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» проводятся исследование проб сырья, готовой продукции, смывов с объектов окружающей среды.

По состоянию на текущий момент в деятельности предприятия общественного питания выявлены грубые нарушения санитарного законодательства, такие как несоблюдение последовательности (поточности ) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции; неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, в том числе производственных; несоблюдение требований к маркировке разделочного инвентаря, требований к мытью кухонной и столовой посуды,  к хранению сырья и пищевых продуктов; использование продуктов без маркировки и указания сроков годности , «обезличенной» продукции; несоблюдение требований к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий; несоблюдение персоналом личной гигиены; на отдельных сотрудников не предоставлены личные медицинские книжки. Снято с реализации около 100 кг продукции без сопроводительных документов.

В отношении хозяйствующего субъекта возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.6. КоАП РФ и качестве обеспечительной меры с 01.07.2019 введен временный запрет деятельности. Материалы на административное приостановление деятельности переданы в суд.  

Одновременно Управление в рамках действующего законодательства будет в судебном порядке защищать права потребителей на возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с некачественно оказанной услугой общественного питания.

Ситуация находится на контроле Управления.