Самообследование

Самообследование в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области информирует, что в целях добровольного определения уровня соблюдения обязательных требований, относящихся к предмету федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей, контролируемым лицам предлагается пройти тестирование в рамках процедуры самообследования (согласно статьи 51 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и Методических рекомендаций, утвержденных приказом Роспотребнадзора от 17.12.2021 № 787).

Тесты для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей содержат общие вопросы, характерные для всех видов деятельности контролируемого лица (офлайн продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) (стационарно); онлайн продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) (дистанционно) и доступны на официальном сайте Роспотребнадзора по гиперссылке https://www.rospotrebnadzor.ru/region/samoobsledovanie.php

Для получения высокой оценки соблюдения обязательных требований, установленных законодательством в области защиты прав потребителей, контролируемому лицу необходимо правильно ответить на все вопросы проверочного листа самообследования.

Тестирование может пройти любое контролируемое лицо без дополнительной идентификации и аутентификации личности, при этом оно не является обязательным.

Результаты тестирования не могут являться основанием для принятия решений о проведении в отношении контролируемого лица контрольных (надзорных) либо профилактических мероприятий.
=

С 01 января 2022 года индивидуальные предприниматели и юридические лица в автоматическом режиме могут самостоятельно пройти оценку соблюдения обязательных требований.

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области информирует, что в соответствии со статьей 44 Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» Роспотребнадзором на 2022 год разработаны и утверждены Программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому контролю (надзору), а также Программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по федеральному государственному контролю (надзору) в области защиты прав потребителей и федерального государственному контролю (надзору) за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию (далее — Программы).

Самообследование является одной из форм профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям и проводится в целях добровольного определения контролируемыми лицами уровня соблюдения ими обязательных требований в области защиты прав потребителей.

В рамках самообследования также обеспечивается возможность получения контролируемыми лицами сведений о соответствии принадлежащих им объектов контроля критериям риска.

Самообследование осуществляется в автоматизированном режиме с использованием одного из способов, указанных на официальном сайте Роспотребнадзора https://www.rospotrebnadzor.ru/, и может касаться как контролируемого лица в целом, так и его обособленных подразделений, иных объектов.

Если по ее итогам юридическое лицо (ИП) получит высокую оценку, оно сможет принять специальную декларацию.

Срок действия декларации соблюдения обязательных требований составляет 3 года с момента регистрации указанной декларации контрольным (надзорным) органом.

Кроме того, контролируемое лицо может самостоятельно провести оценку своей деятельности, используя следующие инструменты:

  1. Проверочные листы
  2. Проверочные листы содержат перечни вопросов о предъявляемых к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю обязательных требованиях, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан и содержат исчерпывающий перечень вопросов, подлежащих проверке, а также реквизиты нормативных правовых актов (с указанием их структурных единиц, в соответствии с которыми контролируются обязательные требования).

    С целью самопроверки соблюдения обязательных требований законодательства, самостоятельного устранения недочетов в работе юридические лица и индивидуальные предприниматели могут использовать списки контрольных вопросов: http://39.rospotrebnadzor.ru/content/predprinimatelyam-o-formah-proveroc...

    2) Также Управление рекомендует прохождение тестов для самоконтроля: https://business.cgon.ru/practice/tests