Сроки годности рыбной продукции

В питание людей рыба с давних времен занимает одно из главных мест. Мясо рыбы вкусно, полезно и легко усваивается организмом. Оно богато фосфором, белками и жирами; содержит много витаминов и минеральных веществ. Причем самым вкусным и калорийным, мясо рыбы бывает перед нерестом и зимой. Истинный рыболов-любитель основную часть улова, конечно же, сразу же использует в пищу. Но было бы очень странно, если бы никто не захотел побаловать рыбкой своих домашних. Но рыба очень скоропортящийся продукт, и как бы мы её не заготовляли, у неё есть определенные сроки хранения.

Чтобы рыбная продукция оставалась доброкачественной, нужно соблюдать сроки её хранения. Рыбу в натуральном виде при комнатной температуре держать не следует. В холодильни­ке при температуре от 0 до +8 ° С охлаждённую рыбу хранят до 3 суток. Поместив охлаждённую рыбу в морозильную камеру, можно значительно увеличить срок её хранения (до 14-20 су­ток). В случае размораживания, независимо от последующих ус­ловий хранения, рыба должна быть использована в течение 24 часов.Любые блюда из рыбы хранят в холодильнике не более суток.Соление, маринование и копчение увеличивают срок хране­ния рыбных продуктов. Слабосолёную рыбу можно держать в холодильнике до 6-7 суток, средне- и крепкосолёную — доль­ше. Рыбу горячего копчения хранят в холодильнике до 3 суток, холодного копчения — 8-10 суток, вяленую рыбу — в сухом про­хладном месте, периодически осматривая её. Заплесневевшие тушки употреблять в пищу нельзя.Стерилизованные рыбные консервы заводского производст­ва могут долго храниться при обычной температуре. Нельзя держать консервы в жарких помещениях, у нагревательных при­боров и т. д.Особого внимания требуют пресервы — нестерилизованные консервы в жестяных и стеклянных банках. Их хранят в холо­дильнике. В жаркое время при отсутствии холодильника их не следует хранить более 2-3 суток.Рыбные консервы и пресервы после вскрытия следует сразу же переложить из жестяных банок в стеклянную или эмалиро­ванную посуду.

Невозможно добиться крепкого здоровья и идеального внешнего вида без употребления в пищи рыбу. Обязательно готовьте этот продукт хотя бы раз в неделю, но тщательно соблюдайте правила приготовления рыбных блюд, чтобы ужин не омрачился отравлением.

Помните, чтобы получить от рыбы максимальную пользу, употреблять стоит только свежий, не испортившийся продукт с нормальным сроком годности.

Подготовлено юрисконсультом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Гусев»      О.М. Фроловой.