Испытательно-лабораторный центр

Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) федерального
бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены
и эпидемиологии в Калининградской области»

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» имеет один Испытательный лабораторный центр в г. Калининграде (центральная база) и 6 испытательных лабораторных центров в шести филиалах: в г.г. Багратионовске, Зеленоградске, Гурьевске, Советске, Черняховске и Гусеве. Во всех наших учреждениях имеются бактериологические и санитарно-химические лаборатории, которые проводят исследования во всех районах области.

Учреждение имеет лицензию на медицинскую деятельность для проведения клинических лабораторных исследований в области бактериологии, вирусологии, паразитологии.

Все лаборатории аккредитованы на проведение санитарно-гигиенических и микробиологических, серологических исследований, исследований физических факторов.Аттестат аккредитации № RA.RU.510362 от 14.12.2015.

В г.Калининграде испытательный лабораторный центр включает в себя 4 лаборатории и 3 оперативных подразделения:

- объединенная санитарно-химическая лаборатория;

- объединенная лаборатория микробиологических и паразитологических исследований;

- вирусологическая лаборатория;

- лаборатория особо опасных и природно-очаговых инфекций;

- отделение исследования и измерения физических факторов;

- отделение радиационной гигиены;

- отделение обеспечения надзора на транспорте (водном, воздушном и железнодорожном).

Лаборатория микробиологических и паразитологических исследований, вирусологическая лаборатория и лаборатория особо опасных и природно-очаговых инфекций имеют лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний 2-4 группы патогенности.

В лабораториях работают высоко-квалифицированные сертификационные врачи-вирусологи, врачи-бактериологи, врачи по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям, имеющие опыт работы более 10 лет. В штате работают высококвалифицированные инженеры, физики-эксперты, эксперты-химики. Лаборатории оборудованы новейшим оборудованием, на ряду с классическими методами исследований, используются экспресс-методики.

С 2005 года проводятся исследования на наличие в продукции генетически-модифицированных источников, то есть можем определять есть или нет в продуктах питания ГМО, в 2008 году приобретено оборудование, позволяющее ответить на вопрос сколько в количественном отношении ГМО содержится в том или ином продукте питания.

В бактериологической лаборатории используются приборы БАК-ТРАК, которые позволяют сократить время получения результатов бактериологических исследований почти в два раза.

Вирусологическая лаборатория также оснащена современным оборудованием, лаборатория участвует в государственных программах мониторинга за циркуляцией возбудителей гриппа, полиомиелита, кори. Выделение вирусов достаточно сложная процедура и мы гордимся за своих врачей-вирусологов, которые достигли высоких результатов. К примеру, в России ежегодно референс-центрами исследуется порядка 40-50 вирусов гриппа, из них в Калининграде выделяется 14-15 вирусов и все они подтверждаются в центральных институтах гриппа, где проводится их изучение. На сегодняшний день лаборатория готова выполнять исследования по обнаружению атипичных вирусов гриппа (свиной грипп и птичий грипп), коронавирусов, других опасных и высокозначимых в эпидемиологическом отношении вирусов.

Лаборатория особо опасных инфекций определяет целый ряд возбудителей особо опасных и природно-очаговых инфекций (боррелиоз, иерсиниоз, сибирская язва, холера и др.). нами поддерживается готовность лаборатории работать в условиях ГО и ЧС.

Химические лаборатории также не стоят на месте. Приобретен хроматомасс-спектрометр, используются газовые спектрометры, высокоэффективный жидкостной спектрометр, анализатор токсичности и др., позволяющие определять массу химических веществ, которые раньше нам было не под силу обнаружить. Освоено 65 новых методик, проводятся исследования по определению активного начала в дезинфицирующих средствах, безопасности тканей, строительных материалов, продуктов питания. Проведена модернизация прибора, позволяющая определять в воде соли тяжелых металлов в микроконцентрациях, что важно в исследованиях питной бутилированной воды. Освоены методы исследования продукции по введенным в действие техническим регламентам Таможенного союза по молоку и молочной продукции, масложировой и соковой продукции.

Внедрены в работу методы исследования молока в соответствии с ТР ТС, включая показатели фальсификации, исследования меламина. В полном объеме проводятся исследования по ТР ТС на соковую продукцию, масложировую продукцию, др.

Успешно работает подразделение, занимающееся измерениями физических факторов окружающей среды: электромагнитных излучений, шума, вибрации, ультрафиолетового и инфракрасного излучения, освещенности и микроклимата, ионизирующего излучения, радиационного фона. Благодаря работе специалистов, установлены и подтверждены факты неправильно установленного вентиляционного холодильного оборудования, проверяются уровни шумов при работе лифтов, контролируются уровни искусственной освещенности в школах и детских садах, оцениваются условия работы на промпредприятиях. Огромная работа проводится по контролю за размещением радиопередающих антенн и оборудования сотовой связи, за уровнем ЭМИ в зоне их действия.

Специалисты радиационной гигиены осуществляют лабораторно-инструментальный контроль степени защиты от радиоактивного излучения медперсонала и пациентов в медицинских учреждениях, на источниках, используемых в промышленности, при необходимости - на постах таможенного досмотра и в аэропорту. помимо этого нами ведется наблюдение за гамма-фоном на территории области, за содержанием радиоактивных веществ в воде, почве, в продуктах питания, как местного производства, так и привозных.

Заявление о политике в области качества испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области»

 

Образец заявки на проведение лабораторных исследований, испытаний (измерений)