Арбитражный суд Калининградской области признал законным постановление Управления Роспотребнадзора по Калининградской области о привлечении к административной ответственности ПАО «МегаФон»

Решением Арбитражного суда Калининградской области от 21.11.2019 отказано в удовлетворении требований ПАО «МегаФон» о признании незаконным и отмене постановления о назначении административного наказания по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ «Продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг», которым хозяйствующий субъект привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области привлекло ПАО «МегаФон» к административной ответственности по факту подключения контентных платных услуг без согласия потребителя.

 По смыслу и содержанию требований пункта 5 ст. 44 Федерального закона от 07.07.2003 года № 126-ФЗ «О связи», согласие абонента должно быть выражено посредством совершения действий, однозначно идентифицирующих абонента и позволяющих достоверно установить его волеизлияние на получение данных услуг.

 При этом до получения согласия абонента на оказание контентных услуг, оператор связи должен предоставить абоненту информацию о тарифах на услуги и краткое описание данных услуг, а также о лице, предоставляющем конкретную услугу, и лицевом счете, с которого осуществляется списание денежных средств на оплату таких услуг.

Отказывая в удовлетворении требований ПАО «МегаФон» Арбитражный суд Калининградской области указал, что фактически контент-услуги были подключены без согласия и надлежащего информирования потребителя о дополнительных платных услугах.

Таким образом, ПАО «МегаФон» осуществляло оказание услуг связи по договору на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) оказания населению услуг в сфере связи.