Целевое обучение

О приеме на целевое обучение по специальности «Медико-профилактическое дело» в 2023 году

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области (далее-Управление) сообщает о том, что в 2023 году Управлению выделено одно целевое место для подготовки специалистов по направлению 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет средств бюджетных ассигнований федерального бюджета в медицинском учебном заведении ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России (университет).

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России обладает вековыми традициями и имеет хорошую учебную, клиническую и научно-исследовательскую базу, а также тесные связи с практическим здравоохранением г.Санкт-Петербурга. Медико-профилактический факультет готовит квалифицированных врачей для работы в области профилактической медицины - гигиенистов, эпидемиологов, бактериологов. В настоящее время структура медико-профилактического факультета включает 16 кафедр. Подготовку врачей медико-профилактического профиля осуществляют более 300 преподавателей. Обучение проводится в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом. Качество подготовки обеспечивается высоким уровнем профессионализма преподавателей, преимущественно профессоров и доцентов кафедр, наличием эффективных базовых центров практической подготовки студентов, возможностью участия в научно-практической работе факультета.

Врач - выпускник медико-профилактического факультета подготовлен к решению следующих задач:

• профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), организация и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

• осуществление  государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

• проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы, обследований, исследований, испытаний продукции, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для человека;

• лицензирование отдельных  видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека;

• гигиеническое  воспитание и обучение населения;

• осуществление мер по санитарной охране территории Российской Федерации;

• привлечение к административной ответственности лиц за нарушение законодательства Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения;

• выполнение научных исследований в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения.

Выпускники медико-профилактического факультета востребованы: в органах и организациях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Государственные гражданские служащие, осуществляющие надзор в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, в том числе по направлениям:

• Организация надзора

• Эпидемиологический надзор

• Надзор за условиями проживания населения

• Надзор за условиями питания населения

• Надзор за условиями труда

• Надзор за условиями воспитания и обучения детей и подростков

• Надзор за радиационной безопасностью

Прием в медицинский университет осуществляется на основе ежегодных правил приема. Более подробно с условиями и правилами приема можно ознакомиться на сайте университета им. И.И. Мечникова: https://szgmu.ru/rus/s/1319/.

Одним из основных условий поступления в медицинское учебное заведение высшего образования на обучение являются результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ). В 2023 году ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России для приема на обучение по специальности «Медико-профилактическое дело» установлена следующее минимальное количество балов ЕГЭ по общеобразовательным предметам, соответствующим направлениям подготовки (химия, биология, русский язык) – не менее 45 баллов по каждому предмету.

Документы, необходимые для поступления, представляются (направляются) поступающим в Университет одним из следующих способов:

а) представляются в Университет лично поступающим;

б) в электронной форме посредством электронной информационной системы Университета при формировании личного кабинета поступающего на портале Университета priem.szgmu.ru и заполнении анкеты с загрузкой всех необходимых документов для поступления отсканированных в формате Pdf, c разрешением не менее 200 dpi.

Начало учебного года – 01 сентября 2023 года:

- срок начала приема заявления о приеме на обучение и документов, прилагаемых к заявлению – 19 июня 2023 года;

- срок завершения приема документов от поступающих на обучение без прохождения вступительных испытаний, проводимых Университетом самостоятельно, в том числе от поступающих без вступительных испытаний– 25 июля 2023 года;

- срок завершения вступительных испытаний, проводимых Университетом самостоятельно - 25 июля 2023 года.

Результаты вступительных испытаний оцениваются по 100-бальной шкале.

Прием документов, необходимых для поступления, проводится в здании Университета по адресу: Санкт-Петербург, Пискаревский пр., дом 47, павильон 9, Приемная комиссия. Режим работы: понедельник – пятница с 10:00 часов до 16:00 часов.

Порядок и сроки предоставления документов на заключение договора о целевом обучении

Договор о целевом обучении на 2023/2024 учебный год заключается трехсторонний между гражданином, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области и Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2020 № 1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».

Для заключения договора о целевом обучении необходимо предоставить в Управление Роспотребнадзора по Калининградской области лично гражданином или его законным представителем - родителем, усыновителем или попечителем по адресу: 236040, г. Калининград, ул.Подполковника Иванникова, дом 5, 3 этаж, кабинет 35 в отдел бухгалтерского учета, государственной службы и кадров следующие документы:

• личное заявление гражданина или его законного представителя - родителя, усыновителя или попечителя;

• копию паспорта гражданина и его законного представителя - родителя, усыновителя или попечителя;

• копия ИНН и СНИЛС гражданина;

• сведения о результатах единого государственного экзамена (химия, биология, русский язык) – не менее 45 баллов по каждому предмету;

• аттестат о среднем общем образовании или диплом о среднем специальном образовании и приложение к нему или справку об обучении из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае если получение им среднего общего образования или среднего профессионального образования не завершено;

• согласие на обработку персональных данных гражданина;

• согласие законного представителя - родителя, усыновителя или попечителя на заключение договора о целевом обучении.

Контактное лицо: заместитель начальника отдела бухгалтерского учета, государственной службы и кадров Бурчихина Наталья Александровна, главный специалист-эксперт отдела бухгалтерского учета, государственной службы и кадров Николенко Алёна Викторовна, ведущий специалист-эксперт эксперт отдела бухгалтерского учета, государственной службы и кадров Григорьева Ольга Николаевна, телефон (4012) 21-18-15.

Начало приема документов, необходимых для заключения договора о целевом обучении – 19 июня 2023 года;

Завершение приема документов необходимых для заключения договора о целевом обучении – 15 июля 2023 года.

Квалификационным критерием при подаче документов на заключение договора о целевом обучении служат наличие высокого показателя результатов ЕГЭ по профильным предметам (русский язык, биология, химия) или подтверждение предстоящей сдачи ЕГЭ по данным предметам.

Существенные условия договора о целевом обучении после поступления:

- гражданину, заключившему договор о целевом обучении, Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области в период освоения образовательной программы предоставляются меры материального стимулирования;

- денежная выплата перечисляется ежемесячно на банковский счет гражданина, начиная с месяца, следующего за месяцем начала действия договора о целевом обучении, и прекращается с месяца, следующего за месяцем прекращения действия этого договора;

- Управление Роспотребнадзора по Калининградской области заключает с гражданином по окончании его обучения срочный служебный контракт, предусматривающий обязанность гражданина проходить в течение не менее трех лет и не менее срока, в течение которого Управление Роспотребнадзора по Калининградской области осуществляло ему денежную выплату.