Елена Бабура о распространенных бытовых ситуациях в условиях пандемии коронавируса

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура, по запросу интернет-порталов «Новый Калининград» и «Клопс»,  прокомментировала распространенные бытовые ситуации в условиях пандемии коронавируса и «ослабления» ограничительных мер.

 

 

Основные выдержки:

«Все сотрудники супермаркета обязаны пройти входной контроль: измерить температуру, внести данные в специальный журнал, предоставить   информацию о возможных заболевших в семье. Если все хорошо, сотрудник надевает маску, перчатки и проходит к своему рабочему месту. Менять маску нужно не реже, чем раз в три часа.  Чтобы не пропустить момент, когда нужно её поменять, время замены можно нанести маркером на саму маску».

«Маска на бороде – это бесполезно! Должны быть закрыты нос и рот! Я понимаю, что трудно и сложно, но так придется жить долго!»

«Все, к чему прикасается покупатель, от дверных ручек до корзин, нужно обрабатывать с использованием дезинфицирующих средств!»

«Давайте подойдем к хлебу. В сегодняшних условиях мы рекомендуем реализацию упакованного товара. Вообще, накладывать что-то своими руками, тоже небезопасно!»

 

«Важно сократить время нахождения в общественном месте. Вы же знаете, где в магазине, если ходите туда постоянно, находится все, что вам нужно купить. Вот и не нужно гулять по магазину и рассматривать прилавки. Взяли, что нужно и на кассу!»

«Разовьются симптомы или нет зависит от двух вещей: от количества вируса и в каком состоянии находится ваш организм. Но даже, если у вас нет симптомов, вы можете выделять вирус. Можно только догадываться, сколько сейчас вокруг «тихоболеющих». А они выделяют вирус во внешнюю среду. И чем больше концентрация вируса во внешней среде в ограниченном пространстве, тем выше риск заразиться».  

 

«Если дверь в магазин открывается не автоматически, то я, например, уже привыкла и толкаю её плечом. Если вы поднимаетесь в лифте, то кнопку можно нажать зубочисткой или ключом, но не рукой. Руками мы переносим инфекцию».

«Обрабатывая руки дезинфицирующими средствами, мы уменьшаем количество всего «нехорошего», что у нас есть на руках. Мы не говорим о стерильности. Мы говорим именно об уменьшении количества вируса, а значит о снижении риска его попадания в организм».

 

 «Роспотребнадзор считает необходимым, в условиях текущей эпидемической ситуации, находиться в маске и на улице! Мы рекомендовали  Правительству Калининградской области ввести общий масочный режим, а не только в общественных местах».

«Я надеюсь на важную гражданскую позицию калининградцев. Калининградская область маленькая, я думаю, что мы с этой бедой можем справиться, если все захотят — не кто-то один, а все захотят и будут исполнять то, что рекомендует Роспотребнадзор. Сейчас, в условиях отсутствия иных мер профилактики, мы можем профилактировать заболевания только этими мерами».

 

Категория документа: