Итоги горячей линии по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях

С 14 сентября по 05 октября  2020 года Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области совместно с Консультационным центром  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» проведено тематическое консультирование по телефонам «горячей линии» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях.

За указанный период  в Управление и консультационный центр   всего поступило 49 обращений.

Первое место заняли  вопросы по  организации горячего питания для обучающихся 1-4 классов. По данной тематике поступило  15  обращений от родителей («Должно ли быть первое блюдо (суп) на обед»?; «Должны ли быть в меню молочные продукты»?; «Сколько времени выделяется на приём пищи первоклассникам»? и др.).

На втором  месте обращения родителей по реализуемым блюдам и продуктам (разрешенные и запрещенные для реализации продукты и блюда, согласование меню и прочее) («Согласовывалось ли меню для питания школьников  в новом учебном году»?; «Разрешено  ли использовать свиное мясо в питание детей»? и пр.) – 6 обращений.

Третье место   занимают две группы вопросов:  по   соблюдению принципов здорового питания при реализации блюд и продуктов («Какая норма соли должна быть при приготовлении блюд»?, «Возможно ли использовать в питание детей жареную рыбу»? и др.) и  о возможном родительском контроле при организации питания («Как можно участвовать родителям  в контроле за питанием»?; «Есть ли какие памятки, инструкции  что могут контролировать родители в столовой»? и пр.). Проконсультировано  по 4 обратившихся.

По одному обращению  поступило по оплате за услуги питания (безналичным путём), о поставщиках продуктов,  об особенностях организации питания детей в организованных коллективах в период риска распространения коронавирусной инфекции.

Поступившие вопросы не содержали информации, которая послужила бы основанием для проведения внеплановых контрольно-надзорных мероприятий.

Дата: 
12.10.2020

Категория документа: