Итоги надзора за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий

В 2017 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Калининградской области проверена деятельность 135 субъектов, осуществляющих оборот кондитерских и хлебобулочных изделий, с отбором проб для проведения лабораторных исследований.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий исследовано 229 проб кондитерских и хлебобулочных изделий по санитарно-химическим показателям, 159 проб - по физико-химическим показателям, 385 проб - по микробиологическим показателям, 46 проб - на содержание компонентов ГМО.

Результаты лабораторного контроля свидетельствует о стабильном качестве кондитерских и хлебобулочных изделий по санитарно-химическим и физико-химическим показателям, а также хлебобулочных изделий - по микробиологическим показателям.

По микробиологическим показателям удельный вес исследованных проб кондитерских изделий, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, составил 1,2%.

Кондитерские и хлебобулочные изделия, содержащие ГМО, не выявлены.

За выявленные  в ходе проверок нарушения вынесено 97 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на  сумму 730 тысяч рублей, выдано 41 предписание об устранении выявленных нарушений, приостановлена деятельность кондитерского цеха на 90 суток.

В 2017 году кондитерские и хлебобулочные изделия Управлением не браковались.

Хлеб- полезный биологический продукт, который содержит большое количество веществ, необходимых для человека. Это белки, белковые соединения, высокомолекулярные жиры, крахмал и витамины.

Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года включают в себя задачи по развитию производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами.

На территории Калининградской области накоплен положительный опыт обогащения пищевых продуктов, в том числе и хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, витаминно-минеральными комплексами, макро и микроэлементами.

Наиболее активно в этом направлении участвует 11 предприятий, из них: 7 хлебозаводов- ОАО «Первый хлебозавод», АО ПП «Русский хлеб», ЗАО «Балтийский хлеб», ЗАО «Типек», ООО «Гусевхлеб», ЗАО «Экпол», ООО «Нестеровский хлебозавод»; 4 хлебопекарни- ИП Майбах И.А, ООО «Сведар», ИП Ерошенко В.С., ООО «Озерский хлеб».

Управление продолжает работу по надзору за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий.