Новые санитарные правила для школ: что изменилось?

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Калининградской области, в рамках обучающего семинара, разъяснили руководителям образовательных организаций региона изменения санитарного законодательства, касающиеся учебного процесса и питания в школах.   

Напомним, санитарные правила  СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и СП 2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» вступили в силу 1 января 2021 года.

Часть норм в санитарных правилах остались прежними. Например, положения о продолжительности уроков в школе. Но есть и совершенно новый раздел: впервые определены требования для дистанционного обучения. Так, расписание занятий составляется с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и трудности учебных предметов. Обучение должно заканчиваться не позднее 18 часов. Мобильные телефоны в образовательном процессе использовать запрещено, а для электронных устройств (интерактивная доска, монитор компьютера, ноутбук) определены безопасные для здоровья ребенка размеры и временные интервалы применения. Введено требование по проведению гимнастики для глаз при работе с электронными средствами обучения. Также после второго или третьего урока обязательна большая перемена - 20-30 минут - для приема пищи.

Елена Бабура, главный государственный санитарный врач по Калининградской области: «Из санитарных правил исчезли устаревшие и дублирующие требования, а также требования, которые толковались неоднозначно. Оставлено ровно то, что при несоблюдении может негативно повлиять на здоровье детей, причем не только во время образовательного процесса, но и в результате приема пищи в школьной столовой. Из меню уже убраны газированные напитки, теперь значительно сокращается количество сахара и соли в блюдах для детей и предусмотрен полный отказ от колбасных изделий. В школах должны соблюдаться принципы здорового питания».

Если раньше часть положений в СанПиНах носили рекомендательный характер, то теперь все нормы обязательные. Правила действуют до 1 января 2027 года.

В 2019-2020 годах Роспотребнадзором проведена системная работа по актуализации санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов. К этой работе, помимо специалистов научного и практического направлений ведомства, были привлечены представители бизнес-сообществ, с которыми обсуждались как необходимые, на их взгляд, изменения, так и предложения о первоочередных актах, требующих пересмотра. В результате сокращено более чем 400 ранее действовавших актов и принято 9 актов, из которых 6 вступили в силу 1 января 2021 года.

Это санитарные правила по:

- организации общественного питания населения;

- условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию;

- воспитанию и обучению, отдыху и оздоровлению детей;

- отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры;

- условиям труда;

- условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих выполнение отдельных работ и услуг, включая гостиничные, медицинские, бытовые, социальные услуги, а также продажу непродовольственных товаров для личных и бытовых нужд.

Еще два документа – санитарные правила по содержанию территорий городских и сельских поселений и условиям проживания, а также гигиенические нормативы факторов среды обитания вступили в силу 1 марта 2021 года.

1 сентября 2021 года вступают в силу санитарные правила по профилактике инфекционных болезней.

 

 

Дата: 
01.04.2021