О контроле за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий

В первом полугодии 2017 года в Калининградской области проверено 78 объектов, осуществляющих производство и оборот хлебобулочных и кондитерских изделий, на 52 (66,6%) из которых на выявлены нарушения обязательных требований.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий исследовано 132 пробы такой продукции по санитарно-химическим показателям, 113 проб - по физико-химическим показателям, 269 проб - по микробиологическим показателям, 23 пробы - на содержание компонентов ГМО.

Анализ результатов лабораторного контроля по итогам 1 полугодия 2017 года свидетельствует о стабильном качестве хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим и физико-химическим показателям, а также хлебобулочных изделий - по микробиологическим показателям.

По микробиологическим показателям удельный вес исследованных проб кондитерских изделий, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, составил 0,4%.

Хлебобулочные и кондитерские изделия, содержащие ГМО, не выявлены.

За выявленные в ходе проверок нарушения вынесено 59 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов в отношении юридических и должностных лиц на общую сумму 380,5 тысяч рублей, выдано  28 предписаний об устранении выявленных нарушений, приостановлена деятельность кондитерского цеха на 90 суток.

В 1 полугодии 2017 года кондитерские и хлебобулочные изделия Управлением не браковались.

Хлеб  –  полезный  биологический  продукт,   который   содержит   большое количество веществ, необходимых для организма человека. Это белки,  белковые соединения, высокомолекулярные жиры, крахмал, а также витамины. Хлеб является традиционно доступным продуктом питания, потребляемым ежедневно.

Вместе с тем технологическая переработка зерновых культур на муку сопровождается существенными потерями микронутриентов – витаминов и минеральных веществ, удаляемых с оболочкой зерна. В связи с этим возникает необходимость направленного регулирования химического состава хлебобулочных изделий с целью получения продукта с более высоким содержанием микронутриентов и витаминов и с более сбалансированным их соотношением. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года включают в себя задачи по развитию производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами. Речь идет, в первую очередь, о продуктах массового потребления, специализированных продуктах детского питания, продуктах функционального назначения, с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

На территории Калининградской области накоплен положительный опыт обогащения пищевых продуктов, в том числе и хлебобулочных изделий, витаминами, маро- и микроэлементами.

Наиболее активно в производстве хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, витаминно-минеральными комплексами, пищевыми волокнами участвует 11 предприятий, из них:

 - 7 хлебозаводов - ОАО «Первый хлебозавод», АО ПП «Русский хлеб», ЗАО «Балтийский хлеб», ЗАО «Типек», ООО «Гусевхлеб», ЗАО «Экпол», ООО «Нестеровский хлебозавод»;

 - 4 хлебопекарни – ИП Майбах И.А., ООО «Сведар», ИП Ерошенко В.С., ООО «Озерский хлеб».

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области продолжает работу по контролю за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий.