О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за 2 квартал 2017 года

Во 2 квартале 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области проведены 84 проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства, транспортировки, хранения и реализации мясной продукции.

Все проверки сопровождались отбором и исследованием проб мяса и мясной продукции. На соответствие Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» исследовано 270 проб мяса и мясной продукции, из них не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям 3 пробы (1,1%).

По органолептическим показателям не отвечали 1 проба консервов из мяса свинины и 2 пробы консервов из мяса птицы производства ООО «Советский консервный комбинат» (г. Советск).

Проб с превышением гигиенических нормативов по содержанию загрязнителей химической природы (соли тяжелых металлов, бенз(а)пирен, нитрозамины, пестициды) не зарегистрировано.

Наличие ГМО, антибиотиков, радиоактивных веществ в пробах мяса и мясных продуктов не обнаружено.

В ходе проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по производству и обороту мяса и мясной продукции, были выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей:

- несоблюдение условий хранения и сроков годности мяса и мясной продукции;

- отсутствие маркировки и документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;

- нарушение правил товарного соседства при хранении и реализации.

В отношении виновных юридических и должностных лиц вынесено 76 постановлений о назначении наказания в виде административных штрафов на общую сумму 662,8 тысяч рублей.

Всего во 2 квартале 2017 года снято с реализации и утилизировано 19 партий некачественной мясной продукции объемом 171 кг и 3 партии консервов из мяса свинины и мяса птицы объемом 8298 кг.

Управление Роспотребнадзора продолжает работу по контролю за качеством и безопасностью мясной продукции.