О лихорадке Ласса в Западной Африке

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с 16 марта 2018 года на территории Либерии зарегистрировано 25 новых случаев, подозрительных на лихорадку Ласса, включая 5 со смертельным исходом, 2 из которых подтверждены Национальной реферативной лабораторией Министерства здравоохранения Либерии.

С января 2018 года в стране зарегистрировано 67 человек с подозрением на лихорадку Ласса, включая 19 случаев со смертельным исходом. Из общего числа подозрительных на Ласса случаев, 9 случаев подтверждены лабораторно. Из них 8 (89%) – закончились летальным исходом.

В Нигерии  с января по апрель 2018 года  Центр по контролю за заболеваниями страны зарегистрировал в 21 штате 1849 случаев, подозрительных на лихорадку Ласса. Из них 413 случаев подтверждены лабораторно, из которых 105 со смертельным исходом.

Лихорадка Ласса опасная геморрагическая инфекционная природно-очаговая инфекция вирусной природы. Передается через еду или предметы обихода, загрязненные испражнениями грызунов. Может передаваться от человека к человеку при близком контакте, в том числе в больницах и лабораториях. Является эндемичным заболеванием в Бенине, Гвинее, Гане, Либерии, Мали, Сьерра-Леоне и Нигерии, а также встречается в других странах Западной Африки.

Лечение симптоматическое, вакцина не разработана.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок.