О результатах проведения проверок предприятий общественного питания по изготовлению и реализации шаурмы на территории города Калининграда

Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области (далее – Управление) в июне-октябре 2018 года в период подготовки и проведения Чемпионата мира футболу ФИФА 2018 года, а также на основании обращений граждан по фактам пищевых отравлений при употреблении шаурмы по согласованию и требованию прокуратуры были проведены внеплановые выездные проверки объектов общественного питания, реализующих шаурму.

Всего проверено 29 объектов общественного питания, реализующих шаурму, с отбором проб сырья, готовой продукции и смывов для проведения лабораторных исследований.

Во всех проверенных предприятиях выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований технических регламентов: не представлены документы на поступающее сырье, подтверждающие его качество и безопасность, изготовление шаурмы и салатов осуществляется из мяса и овощей неизвестных производителей, нарушаются сроки годности и условия хранения готовой пищевой продукции, отсутствует маркировка, не соблюдается товарное соседство.

Из-за малых площадей отсутствуют условия для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и многокомпонентных начинок для шаурмы. Санитарно-техническое состояние и содержание помещений крайне неудовлетворительное, покрасочное покрытие на стенах отслоилось, на потолках следы протечек, полы с выбоинами и трещинами. Отсутствует подводка воды, нет условий для обработки инвентаря и соблюдения личной гигиены, нет раковин для мытья рук, повара не обеспечены санитарной одеждой и работают без одноразовых перчаток. Не соблюдаются требования к прохождению медицинских осмотров, обязательной вакцинации, персонал не имеет базовых знаний санитарной культуры.

Для проведения лабораторного контроля отобрано и исследовано на базе ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Калининградской области» 98 образцов продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 по показателям безопасности, из них 13 (13,2 %) образцов не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, в том числе в образцах продукции выделены патогенные микроорганизмы – сальмонеллы и листерии. В 4 смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в 2-х - сальмонеллы.

Не допущено к реализации (изъято из оборота и утилизировано) 1 25 кг обезличенной готовой пищевой продукции и сырья.

По результатам проверок составлено 40 протоколов об административном правонарушении, в том числе 16 протоколов о временном запрете деятельности: предприятия опечатаны специалистами Управления во время проверки. В целом в районные суды города Калининграда направлены 16 протоколов для вынесения решения о приостановлении деятельности объектов, По 8 протоколам Управлением вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов по статьям 6.3, 6.6, ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ на общую сумму 136 000 рублей.

По решению районных судов города Калининграда деятельность 16 предприятий общественного питания приостановлена на срок от 23 до 90 суток.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям даны предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об устранении выявленных нарушений санитарных требований и об устранении нарушений требований технических регламентов.

Устранение нарушений на объектах общественного питания, реализующих шаурму, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Калининградской области.

Контрольно-надзорные мероприятия в отношении 1 предприятия общественного питания по изготовлению и реализации шаурмы продолжаются.