О ситуации по сальмонеллёзу в Швеции

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Академия ветеринарии Швеции (SVA) сообщила 27 марта текущего года, что причиной вспышки сальмонеллёза у кошек в стране являются зараженные сальмонеллёзом мелкие птицы, которыми питаются животные. С начала января с.г. ветеринарная служба Швеции зарегистрировала в стране более 1 тысячи кошек, больных сальмонеллёзом, что никогда в этой стране не наблюдалось.

В результате установленного контакта с больными животными 10 детей дошкольного возраста были инфицированы сальмонеллёзом в 6-ти графствах страны.

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области, в особенности в весеннее –летний период,  напоминает гражданам о необходимости соблюдения личной гигиены и мерах профилактики, которые являются особо важными для предупреждения заболевания.

Наиболее эпидемически значимые продукты, как промышленного, так и домашнего производства:

- мясная продукция;

- птицеводческая продукция (мясо кур, сырые яйца);

- молочная продукция;

 В пищевых продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются. Наиболее благоприятная среда для сальмонелл – молочные продукты, студни, крема, фарш, салаты.

Симптомы сальмонеллеза очень схожи с отравлением и иными желудочно –кишечными заболеваниями. Поэтому точный диагноз возможен по результатам лабораторных исследований.

Заражение сальмонеллами можно предупредить. Для этого необходимо знать и выполнять следующие правила:

- блюда  из мяса употреблять только после тщательной термической обработки. Готовность блюда из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока на месте прокола. Остерегайтесь есть непроверенные шашлыки (особенно приготовленные из куриного мяса), при выезде на природу;

- для овощей, мяса, хлебобулочных изделий иметь разные разделочные доски. Не допускать использование одних ножей, досок для разделки сырой и готовой продукции;

-  куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употреблять только хорошо проваренными, прожаренными. Перед приготовлением блюд из яиц, скорлупу их нужно обмыть, так как сальмонеллы могут попасть со скорлупой в содержимое яйца;

-  отказаться от употребления  сырых яиц, всмятку, яичницы глазуньи. Подобные «блюда»  должны быть исключены из детского питания;

 - соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике. Следует выделить зоны для хранения сырой и готовой продукции,

 - не употреблять продукты с истёкшим сроком годности. Готовьте блюда в небольших количествах;

- не оставлять молочнокислые продукты на длительное время без охлаждения. Непастеризованное молоко рекомендуется пить только после кипения;

- тщательно мыть руки после обработки мяса, работы с сырыми яйцами и просто придя домой с внешней среды. Если нет возможности помыть руки под краном, используйте антисептические карманные гели или влажные  антибактериальные салфетки.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок и при выездах на природу.