Открыта всероссийская "горячая линия" по вопросам организации питания в школах
В период с 14 сентября по 5 октября 2020 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводит «горячую линию» по питанию в образовательных организациях.
Сегодня почти 20% школьников, особенно начальных классов имеют нарушения пищеварительной системы. Причина тому – несбалансированное питание. В современном рационе подрастающего поколения не хватает творога, рыбы, молочных продуктов. Их норма ниже на 20-50% необходимой. При этом норма потребляемых сладостей и мучных изделий превышена от 23 до 35%.
В ходе горячей линии родители школьников смогут обсудить проблемы питания детей в образовательном учреждении со специалистами Роспотребнадзора.
- Как часто должны питаться дети?
- Что должно входить в их рацион питания?
- Как должно быть организовано горячее питание в школах?
- Что делать, если питание в школе не отвечает установленным нормам?
- Как организовать в школе питание ребенка, которому необходима особая диета?
- Нормативные документы и действующие САНПиНы, что нужно знать?
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 (800) 555 49 43 (звонок бесплатный).
Консультации специалистами Управления Роспотребнадзора по Калининградской области проводятся в рабочие дни с 09.00 до 17.00 часов (перерыв с 12.00 до 13.00 часов): 8 (4012) 57-24-00, 57-03-43.
Консультации специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» проводятся в рабочие дни с 09.00 до 16.00 часов: 8 (4012) 53-80-26, 53-84-36.
Сотрудники Роспотребнадзора дадут разъяснения по организации горячего питания в школах, подробно расскажут о нормах потребления необходимых для развития организма веществ, поделятся рекомендациями по контролю за питанием детей в школе. Также специалисты зафиксируют факт ненадлежащего оказания услуг питания и помогут организовать проверку учебного заведения.
Роспотребнадзор напоминает, что с началом нового учебного года для учеников 1-4 классов организовано бесплатное горячее питание в образовательных учреждениях Российской Федерации. Также Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации для образовательных организаций «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций» и для родителей «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
Кроме того, в помощь потребителям создан и действует Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей, где размещена вся необходимая информация, в том числе о предприятиях, производящих и реализующих фальсифицированную пищевую продукцию.
Ситуация по надзору за организацией питания в школах остается на контроле Роспотребнадзора.