Рекомендации гражданам по питанию и отдыху на природе

Выходные на природе – приятное и полезное времяпрепровождение, при условии, что Вы правильно экипированы, помните о предосторожностях при приготовлении пищи на открытом воздухе, соблюдаете меры личной гигиены.

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области обращает внимание граждан, выезжающих на отдых, на рекомендации по питанию, термической обработке продуктов и поведению на природе.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Поездка на природу у всех занимает разное время. Планируя отдаленные поездки, учитывайте это при выборе продуктов. Переносить и хранить скоропортящиеся продукты следует только в сумке-холодильнике. При ее отсутствии отдайте предпочтение продуктам, за безопасность которых вы будете спокойны – консервы, печенье, крекеры и т.д.

Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные, маринованные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия  с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов, а в условиях плюсовой температуры – размножение патогенных микроорганизмов только ускорится.

Для приготовления горячих мясных, рыбных блюд на мангале целесообразно брать полуфабрикаты домашние или промышленного изготовления.

Приготовление горячих мясных, рыбных блюд необходимо осуществлять под постоянным контролем степени прожаренности, что оценивается по истеканию прозрачного сока при прокалывании толщи куска полуфабриката.

При отсутствии условий мытья посуды следует предусмотреть использование пластиковой или бумажной (одноразовой) тары.

БЕЗОПАСНОЕ ПОВЕДЕНИЕ НА ПРИРОДЕ

Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед  приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. Перед поездкой сделайте запас бутилированной воды. Используйте бутилированную воду, в том числе,  и для мытья овощей и фруктов. Не используйте воду из природных источников.

Рекомендации по выбору мяса

Приобретайте пищевые продукты в стационарных предприятиях торговли. Обратите внимание на сопроводительную документацию: накладная на товар, с указанием информации о сертификате соответствия, или декларация, ветеринарная справка на мясо должны быть у продавца обязательно.

- При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Запах не должен быть неприятным! Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью - от покупки стоит отказаться. Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы. Не нужно брать темное мясо - скорее всего оно старое. Бывает, что под видом охлажденного мяса, потребителю предлагают мясо размороженное. Как отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному.

- Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех других сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит.

Найдите в составе консерванты – их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий агент.

- Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если ваш выбор шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

Надежнее мясо в заводской упаковке от известного производителя. Если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо залитое уксусом, наоборот выделяет сок.

- Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).

Уважаемые потребители, следуя этим простым рекомендациям, вы обезопасите себя и близких от некачественной продукции, и вашему здоровью ничто не навредит.

Если у вас возникли сомнения в качестве или безопасности мяса или готового шашлыка, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Калининградской области.