«Сюрпризы» лета...

«Сюрпризы» лета...

Летняя пора с обилием солнца, тепла, возможностью длительное время находиться на природе, насладиться купанием в море, реке, озере, получить дополнительную порцию витаминов употребляя ягоды, фрукты, овощи, нередко приносит и неприятные сюрпризы.

Во-первых, это острые кишечные инфекции. Заболеваемость которыми, несмотря на ежегодное снижение числа заболевших, остается высокой.

Особую тревогу вызывает рост сальмонеллеза, причиной которого, как правило, является употребление неправильно приготовленной пищевой продукции. Сальмонеллез регистрируется круглый год, но именно летом отмечается увеличение числа заболевших.Заражение людей сальмонеллезом происходит, прежде всего, при употреблении мяса птицы или животных, изделий из фарша, а также яиц, в которых могут находиться сальмонеллы. В таких пищевых продуктах сальмонеллы интенсивно размножаются, если нарушены условия их хранения и кулинарной обработки. С момента употребления зараженной продукции до проявления симптомов болезни может пройти от 6 часов до 3-4 суток.

Еще одним широко распространенным высоко контагиозным кишечным заболеванием является ротавирусная инфекция.Источником инфекции при острых кишечных инфекциях, вызванных ротавирусами, являются взрослые и дети – больные выраженной формой инфекции или бессимптомно выделяющие ротавирусы с фекалиями. При этом дети первого года жизни часто заражаются от инфицированных ротавирусами матерей. У взрослых заболевание протекает, как правило, легко. Большинство из них даже не замечает болезни. При этом они выделяют вирус с фекалиями и при несоблюдении правил личной гигиены происходит заражение детей. У детей заболевание протекает с выраженной симптоматикой. У большинства из них заболевание начинается остро. Иногда дисфункции кишечника могут предшествовать катаральные явления. Отмечаются покраснение в зеве, заложенность носа, покашливание, повышение температуры. Жидкий стул отмечается в 97 % случаев ротавирусной инфекции. В ряде случаев появляется рвота. Особенно тяжело переносят инфекцию дети до 3-х лет.

Общеизвестно, чтобы не заразиться кишечными инфекциями, необходимо тщательно мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой.С целью предупреждения заражения кишечными инфекциями вирусной этиологии настоятельно рекомендует обратить внимание на необходимость тщательно мыть игрушки горячим мыльно-содовым раствором.

Немаловажно и другое правило - не покупать продукты на стихийных рынках, у частых лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.

Молочные продукты, купленные на рынках, перед употреблением необходимо тщательно термически обработать (молоко - прокипятить, сметану использовать для приготовления соусов и подлив, творог -для сырников, запеканок и т.д.). Мясные, рыбные продукты также можно употреблять только после тщательной термической обработки. При покупке продуктов питания, особенно скоропортящихся, необходимо обращать внимание на сроки их реализации, условия хранения, целостность упаковки.

Овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть под проточной водой, а затем обдавать кипяченой.

Немало неприятностей для здоровья могут принести и многие другие

инфекционные заболевания. Во - первых, не следует забывать о том, что нарушить летние планы может банальная острая респираторно - вирусная инфекция. Поэтому и в летнее время, особенно в жару, не стоит пить очень холодную воду, а разогревшись на солнце, опрометью бросаться в водоем и плавать до посинения.

Употребление воды из непроверенных источников может привести к заражению не только кишечными инфекциями, но и различными глистными инвазиями.

Не нужно бросаться в любую «лужу», лишь бы охладиться. Места для купания определены не случайно. Не стоит игнорировать аншлаги «купание запрещено». Купание в таких водоемах опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Лето стоит использовать для закаливания организма, загорать и использовать общеукрепляющие процедуры, с обливанием прохладной водой, но для достижения положительного результата, нужно это делать постепенно.

Лето-время сбора урожая, время походов в лес за грибами. К сожалению ежегодно в области регистрируются случаи отравления грибами. Необходимо быть очень осторожными не только при сборе этих даров леса, но и при их заготовке впрок.

Нельзя забывать о таком опасном заболевании как ботулизм. Основной причиной заболеваний ботулизмом по-прежнему остаются продукты домашнего консервирования, особенно грибные консервы домашнего приготовления.

Начинается это заболевание с банального расстройства - тошноты, рвоты, жидкого стула. Определить степень тяжести заболевания может только врач.Особенность возбудителя ботулизма: в банке токсин накапливается не равномерно, а как бы гнездами. Вот почему одни люди, употребившие консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо) из одной и той же банки заболевают, а другие - нет.

Першение в горле, двоение в глазах, затруднение глотания и дыхания, головокружение в сочетании с тошнотой, рвотой, поносом являются первыми признаками ботулизма. При их наличии необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Большое значение имеет профилактика ботулизма. Чтобы защитить себя и своих близких от такого тяжелого заболевания, как ботулизм, не следует покупать консервы (особенно грибные) домашнего приготовления. Малейшая частичка почвы, оставшаяся на продукте, может содержать споры ботулизма, которые хорошо размножаются в питательной безвоздушной среде, не меняя вкусовых качеств и внешнего вида продукта, могут стать причиной этого тяжелого заболевания.

Если вы решили сделать домашние заготовки впрок, помните, что грибы рекомендуется сушить или же солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения.

Лето- период наибольшей активности клещей. Необходимо помнить о том, что перед выходом на природу надо правильно одеваться. Так как клещи всегда ползут снизу вверх, брюки следует заправлять в носки, рубашку- в брюки, манжеты рукавов застегнуть. Эффективным способом профилактики является использование различного рода репеллентов и акарицидных средств. С целью своевременного обнаружения и снятия клещей, нужно регулярно проводить осмотр одежды и кожных покровов.

Лето- замечательное время года. И пусть оно не будет омрачено неприятными сюрпризами.

Соблюдение мер профилактики- залог Вашей безопасности.