Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении требований ООО «Дельфин» о признании незаконным и отмене постановления Управления Роспотребнадзора по Калининградской области о назначении административного наказания

Ранее Управление Роспотребнадзора по Калининградской области (далее Управление) информировало о том, что решением Арбитражного суда Калининградской области от 19.02.2018 отказано в удовлетворении требований ООО «Дельфин» на постановление по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ, которым хозяйствующий субъект привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Управление привлекло ООО «Дельфин» к административной ответственности за реализацию табачной продукции в магазине «Бутыль» по адресу: г. Калининград, ул. Грекова, д. 6а-8а на расстоянии менее 100 м от образовательной организации ГАУ КО ПОО «Колледж предпринимательства» в нарушение запрета, установленного пунктом 2 части 7 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013  № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака».

Не согласившись с вышеуказанным решением ООО «Дельфин» обратилось в суд апелляционной инстанции, в обосновании своих доводов указало, в том числе, что юридическое лицо не было уведомлено о месте и времени возбуждения дела об административном правонарушении.

Отказывая в удовлетворении требований ООО «Дельфин» Тринадцатый арбитражный апелляционный суд указал, в том числе, что юридическое лицо должно обеспечить своевременное и непрерывное получение направленной ему корреспонденции и несет связанные с этим риски. Бремя доказывания того, что судебное извещение или вызов не доставлены лицу, участвующему в деле, по обстоятельствам, не зависящим от него, возлагается на данное лицо. В ходе рассмотрения дела в апелляционной инстанции ООО «Дельфин» доказательств ненадлежащего уведомления юридического лица о времени и месте возбуждения дела об административном правонарушении не представило.

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда вступило в законную силу.