Взимание процентов с потребителей при оплате товаров (работ, услуг) посредством безналичного расчета – незаконно

Взимание процентов с потребителей при оплате товаров (работ, услуг) посредством безналичного расчета – незаконно

С учетом поступающих обращений граждан с жалобами на действия торговых предприятий, взимающих определенный процент от суммы товара (работ, услуг) при их оплате посредством безналичного платежа с помощью банковских карт, Управление Роспотребназора по Калининградской области информирует.

В рамках договоров, заключаемых между учреждениями и банками, устанавливается процент за пользование безналичной системой расчетов, который подлежит оплате данными учреждениями банкам. Вместе с тем, предприниматели пытаются возложить на потребителя компенсацию своих расходов, возникших из таких договоров, что в свою очередь нарушает право потребителя.

В соответствии со ст. 485 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи. При этом согласно п. 18 Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 55 от 19.01.1998 года цены товаров, реализуемых продавцом, а также условия договора должны быть одинаковыми для всех покупателей, за исключением случаев, когда федеральными законами или иными нормативными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий покупателей.

Согласно п. 4 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», при оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

Таким образом, взимание с потребителя определенной комиссии за оплату товара (работ, услуг) при безналичной форме оплаты посредством банковских карт является незаконным и может быть квалифицировано по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий ущемляющих права потребителей), а также ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ (обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги).

Кроме того, в случае обращения потребителей в судебные органы с требованием вернуть незаконно взимаемые комиссии, Управление готово вступать в судебные процессы с целью защиты прав потребителей.