За реализацию без маркировки КиЗ предусмотрена административная и уголовная ответственность

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области обращает внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» 12 августа 2016 года вступили в силу Правила реализации пилотного проекта.

Со дня вступления в силу Постановления маркировка изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками является обязательной для всех участников товарооборота, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.

Правилами установлен перечень меховых товаров, подлежащих маркировке, а также перечень товаров, на которые действие Правил не распространяется. К товарам, подлежащим маркировке КиЗ, отнесены предметы одежды из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота и овчины. Не маркируются изделия, в которых меха используются в виде отделок, и меховые головные уборы.

Контроль за оборотом маркированных изделий из натурального меха на территории Российской Федерации осуществляется должностными лицами Управления в порядке, установленном Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Управление обращает внимание участников мехового рынка, что за оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность (КоАП РФ, Статья 15.12. «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации», УК РФ, Статья 171.1. «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации»). Возбуждение уголовного дела осуществляется органами полиции в случае обнаружения фактов оборота немаркированных товаров на сумму, превышающую 2 250 000 рублей.

По состоянию на 18.10.2016 года Управление по обращению гр. по фактам реализации в торговой сети меховых изделий без маркировки КиЗ организовано проведение надзорного мероприятия, в ходе которого установлены нарушения индивидуальным предпринимателем требований действующего законодательства. Немаркированный товар на сумму более 600 тысяч руб. арестован, хозяйствующий субъект привлекается к административной ответственности. 

Потребители, столкнувшиеся с указанными нарушениями в магазинах, иных торговых точках, вправе обратиться с соответствующей жалобой в Управление Роспотребнадзора по Калининградской  области.