Испытательно-лабораторный центр
Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) федерального
бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены
и эпидемиологии в Калининградской области»
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» имеет один аккредитованный Испытательный лабораторный центр в городе Калининграде - центральная база (Уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц RA.RU.510362 ) и 3 испытательных лабораторных центра в филиалах: в городах Зеленоградске (Уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц РОСС RU.0001.511006), Советске (Уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц RA.RU.21ПК70) и Гусеве (Уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц РОСС RU.0001.513504). Во всех наших учреждениях имеются бактериологические и санитарно-химические лаборатории, которые проводят исследования во всех районах области.
Учреждение имеет лицензию на медицинскую деятельность для проведения клинических лабораторных исследований в области бактериологии, вирусологии, паразитологии.
Все лаборатории аккредитованы на проведение санитарно-гигиенических и микробиологических, серологических исследований, исследований физических факторов.
В г. Калининграде испытательный лабораторный центр включает в себя 4 лаборатории и 2 оперативных подразделения:
- объединенная санитарно-химическая лаборатория;
- объединенная лаборатория микробиологических и паразитологических исследований;
- вирусологическая лаборатория;
- лаборатория особо опасных и природно-очаговых инфекций;
- отделение исследования и измерения физических факторов;
- отделение радиационной гигиены.
Лаборатория микробиологических и паразитологических исследований, вирусологическая лаборатория и лаборатория особо опасных и природно-очаговых инфекций имеют лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний 2-4 группы патогенности.
В лабораториях работают высоко-квалифицированные врачи-вирусологи, врачи-бактериологи, врачи по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям, имеющие опыт работы более 10 лет. В штате работают высококвалифицированные инженеры, физики-эксперты, эксперты-химики. Лаборатории оборудованы новейшим оборудованием, на ряду с классическими методами исследований, используются экспресс-методики.
С 2005 года проводятся исследования на наличие в продукции генетически-модифицированных источников, то есть можем определять есть или нет в продуктах питания ГМО, в 2008 году приобретено оборудование, позволяющее ответить на вопрос сколько в количественном отношении ГМО содержится в том или ином продукте питания.
В бактериологической лаборатории используются приборы БАК-ТРАК, которые позволяют сократить время получения результатов бактериологических исследований почти в два раза.
Вирусологическая лаборатория также оснащена современным оборудованием, лаборатория участвует в государственных программах мониторинга за циркуляцией возбудителей гриппа, полиомиелита, кори. Выделение вирусов достаточно сложная процедура и мы гордимся за своих врачей-вирусологов, которые достигли высоких результатов. На сегодняшний день лаборатория готова выполнять исследования по обнаружению коронавирусов, атипичных вирусов гриппа (свиной грипп и птичий грипп), других опасных и высокозначимых в эпидемиологическом отношении вирусов.
Лаборатория особо опасных инфекций определяет целый ряд возбудителей особо опасных и природно-очаговых инфекций (боррелиоз, иерсиниоз, сибирская язва, холера и др.). нами поддерживается готовность лаборатории работать в условиях ГО и ЧС.
Химические лаборатории также не стоят на месте. Приобретен хроматомасс-спектрометр, используются газовые спектрометры, высокоэффективный жидкостной спектрометр, анализатор токсичности и др., позволяющие определять массу химических веществ, которые раньше нам было не под силу обнаружить. Освоено 65 новых методик, проводятся исследования по определению активного начала в дезинфицирующих средствах, безопасности тканей, строительных материалов, продуктов питания. Проведена модернизация прибора, позволяющая определять в воде соли тяжелых металлов в микроконцентрациях, что важно в исследованиях питной бутилированной воды. Освоены методы исследования продукции по введенным в действие техническим регламентам Таможенного союза по молоку и молочной продукции, масложировой и соковой продукции.
Внедрены в работу методы исследования молока в соответствии с ТР ТС, включая показатели фальсификации, исследования меламина. В полном объеме проводятся исследования по ТР ТС на соковую продукцию, масложировую продукцию, др.
Успешно работает подразделение, занимающееся проведением исследований и измерений физических факторов окружающей среды: электромагнитного излучения радиочастотного диапазона и тока промышленной частоты, шума, инфразвука, ультразвука, вибрации, ультрафиолетового и инфракрасного излучения, освещенности, микроклимата и лазерного излучения. Благодаря работе специалистов отделения, выявлены и подтверждены факты превышения санитарных норм при работе неправильно установленного холодильного оборудования, систем вентиляции и кондиционирования от различных организаций, размещенных в цокольных и первых этажах жилых зданий, а так же при работе инженерных систем жизнеобеспечения зданий (циркуляционные насосы, насосы подкачки воды, лифтовые установки). Контролируются уровни физических факторов в школах, детских садах и организациях дополнительного образования детей и подростков. Оцениваются условия работы на промпредприятиях, объектах торговли и питания, коммунальной сферы и медицинских организациях Калининградской области. Проводится огромная работа по контролю за размещением радиоэлектронных средств (РЭС) передающих радиотехнических объектов (ПРТО) базовых станций сотовой радиотелефонной связи и объектов областного радиотелевизионного центра с выполнением инструментальных исследований уровней электромагнитных полей (ЭМП) на селитебной территории, в жилых и общественных зданиях.
Специалисты радиационной гигиены осуществляют лабораторно-инструментальный контроль степени защиты от радиоактивного излучения медперсонала и пациентов в медицинских учреждениях, на источниках, используемых в промышленности, при необходимости - на постах таможенного досмотра и в аэропорту. помимо этого нами ведется наблюдение за гамма-фоном на территории области, за содержанием радиоактивных веществ в воде, почве, в продуктах питания, как местного производства, так и привозных.
Заявление о политике в области качества испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области»