Перечень нормативно-методической документации для проведения инспекций

1. ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования».

2. ТР ТС  005/2011 «О безопасности упаковки».

3. ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков».

4. ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек.

5. ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

6. ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования.

7. ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна.

8. ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности.

9. ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты.

10. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции.

11. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки.

12. ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

13. ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию.

14. ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции.

15. ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в т.ч. диетического лечебного и диетического профилактического питания».

16. ТР ТС 029/2012«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

17. ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

18. ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», Решение Коллегии ЕЭК от 13.05.2014 № 71.

19. ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию»

20. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

21. ТР ЕАЭС 040/2016. Технический регламент Евразийского экономического союза. О безопасности рыбы и рыбной продукции".

22. ТР ЕАЭС 041/2017 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности химической продукции"

23. ТР ЕАЭС 044/2017 Технический регламент ЕАЭС "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" 

24. ТР ЕАЭС 047/2018 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции

25. МУ 2.3.2.1917-04. Пищевые продукты и пищевые добавки. Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги. 

26. СП 158.13330.2014 Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования.

27. МУ 3.1.3420-17 "Обеспечение эпидемиологической безопасности нестерильных эндоскопических вмешательств на желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях"

28. ГОСТ 19301.1-2016 «Мебель детская дошкольная.Функциональные размеры столов.»

29. ГОСТ 12.1.002-84 «Система стандартов безопасности труда. Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах».

30.  ГОСТ 12.1.020-79 «Система стандартов безопасности труда. Шум. Метод контроля на морских и речных судах».изм.1,2

31. ГОСТ 12.1.047-85 «Система стандартов безопасности труда. Вибрация. Метод контроля на рабочих местах и вжилых и служебных помещениях морских и речных судов».

32. ГОСТ 20296-2014 «Самолеты и вертолеты гражданской авиации. Допустимые уровни шума в салонах и кабинах экипажа и методы измерения шума».

33. ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».

34. ГОСТ 17.2.3.01-86 «Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов» 

35. ГОСТ Р52905-2007 (ИСО 15190:2003) «Лаборатории медицинские. Требования безопасности».

36. ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»

37. МУ 5048-89 «Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства».

38. СанПиН 2.3.2.1078-01«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

39. СанПиН 2.1.4.1116-02 «Гигиенические требования к качеству воды расфасованной в емкости. Контроль качества» с изменениями.

40. МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ».

41. МУК 4.2.1847-04«Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».

42. Методические указания по гигиеническому контролю за питанием в организованных коллективах, МЗ СССР № 4237-86 от 29.12.1986.

43. МУ 2.3.7.2125-06 «Социально-гигиенический мониторинг. Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов химическими веществами. Сбор, обработка и анализ показателей».

44. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

45. МУК 3.2.988-00 «Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки».

46. МУ 3.2.1756-03 «Эпиднадзор за паразитарными болезнями».

47. МУК 4.2.2747-10 «Методы санитарно-паразитологической экспертизы мяса и мясной продукции».

48. МУК 4.2.3016-12 «Санитарно-паразитологические исследования плодовоовощной и растительной продукции».

49. Приказ Роспотребнадзора от 19.07.2007 № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» с изменениями, внесенными приказами Роспотребнадзора от 30.04.2009 № 359, от 12.08.2010 № 309.

50. Инстр. №880-71 «Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами».

51. СанПиН 2.4.7.960-00 «Гигиенические требования к изданиям книжным и журнальным для детей и подростков».

52. МУК   4.3.1894-04 «Физиолого-гигиеническая оценка одежды для защиты работающих от холода».

53. СанПиН 2.6.1.2523-09«Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)».

54. СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)».с изм.1

55. СанПиН 2.6.1.2800-10«Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения».

56. СанПиН 2.6.1.3488-17 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с лучевыми досмотровыми установками».

57. СанПиН 2.6.1.2573-10 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации ускорителей электронов с энергией до 100 МЭВ».

58. СанПиН 2.6.1.2748-10 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при работе с источниками неиспользуемого рентгеновского излучения».

59. СанПиН 2.6.1.3106-13 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при использовании рентгеновских сканеров для персонального досмотра людей».

60. МУ 4.1/4.3.2038-05 «Санитарно-эпидемиологическая оценка игрушек».

61. МУК 4.1/4.3.1485-03 «Гигиеническая оценка одежды для детей, подростков и взрослых».

62. МУ 2.1.674-97 «Санитарно-гигиеническая оценка стройматериалов с добавлением промотходов».

63. Временные МУ по гигиенической оценке искусственных кож и пленочных материалов № 2035-79.

64. МУ № 4077-86 по санитарно-гигиенической оценке резиновых и латексных изделий медицинского назначения.

65. МУ 2.2.2. 1914-04 «Гигиеническая оценка тракторов и сельскохозяйственных машин».

66. МУ 2972-84 «Методические указания по гигиенической оценке машин и оборудования, используемых для применения жидких комплексных удобрений».

67. МР 1924-78 МР «Гигиеническая оценка сварочных материалов и способов сварки, наплавки и резки металлов».

68. СП 2.6.1.3241-14«Обеспечение радиационной безопасности прирадионуклеидной дефектоскопии».

69. МУ 4435-87 Методические указания по гигиенической оценке производственной и внепроизводственной шумовой нагрузки».

70. МУ 3911-85 «Методические указания по проведению измерений и гигиенической оценки производственных вибраций».

71. Руководство Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».

72. МУ 1844-78. Методические указания по проведению измерений и гигиенической оценке шумов на рабочих местах».

73. МУ 4.3.2320-08 «Порядок подготовки и оформления санитарно-эпидемиологических заключений на передающие радиотехнические объекты».

74. МУК 4.3.2812-10 «Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест».

75. МУК 4.3.2756-10 «Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений».

76. МУК 4.3.2491-09 «Гигиеническая оценка электрических и магнитных полей промышленной частоты (50 Гц) в производственных условиях».

77. СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления».

78. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (в редакции СП 1.1.2193-07).

79. СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологическихисследований».

80. СанПиН 2.6.1.1202-03 «Гигиенические требования к использованию закрытых радионуклидных источников ионизирующего излучения при геофизических работах на буровых скважинах».

81. СанПиН 2.6.1.2368-08 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении лучевой терапии с помощью открытыхрадионуклидных источников».

82. СанПиН 2.6.1.3164-14 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при рентгеновской дефектоскопии». +Изм. от 30.10.2017

83. МУ 2.6.1.2135-06 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при лучевой терапии закрытыми радионуклидными источниками».

84. МУ 2.6.1.2797-10 Изменение № 1 к МУ 2.6.1.2135-06 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при лучевой терапии закрытыми радионуклидными источниками».

85. МУ 2.6.1.1892-04 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении радионуклидной диагностики с помощью радиофармпрепаратов».

86. МУ 2.6.1.2500-09 «Организация надзора за обеспечением радиационной безопасности и проведение радиационного контроля в подразделении радионуклидной диагностике».

87. МУ 2.6.1.2808-10 «Обеспечение радиационной безопасности при проведении радионуклидной диагностики методами радиоиммунного анализа "invitro"».

88. МУ 2.6.1.2712-10 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при лучевой терапии закрытыми радионуклидными источниками».

89. МУ 2.6.1.2797-10«Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при лучевой терапии закрытыми радионуклидными источниками».

90. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов».

91. СанПиН 2.1.8/2.2.4.2302-07 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов. Приложение №1 к 2.1.8/2.2.4.1383-03».

92. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи».

93. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

94. СанПиН 2.2.1/2.1.1.2361-08 Изменение № 1 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

95. СанПиН 2.2.1/2.1.1.2555-09 Изменение № 2 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

96. СанПиН 2.2.1/2.1.1.2739-10 Изменение № 3 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

97. МУК 4.3.679-97 «Определение уровней магнитного поля в местах размещения передающих средств радиовещания и радиосвязи кило-, гекто-, и декаметрового диапазонов».

98. МУ 2.6.1.2838-11 «Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка жилых, общественных и производственных зданий и сооружений».

99. МУ 2.6.1.1981-05 «Радиационный контроль и гигиеническая оценка источников питьевого водоснабжения и питьевой воды по показателям радиационной безопасности. Оптимизация защитных мероприятий источников питьевого водоснабжения с повышенным содержанием радионуклидов».

100. МУ 2.6.1.2713-10 Изменение № 1 к МУ 2.6.1.1981-05.

101. МУ   3.1.3114/1-13 «Организация работы в очагах инфекционных и паразитарных болезней».

102. МУ 3.1.1.2957-11 «Профилактика ротавирусной инфекции».

103. МУ 3.1.1.2969-11 «Профилактика норовирусной инфекции».

104. ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».

105. МУК 4.2.2942-11 «Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха, и контроля стерильности в лечебных организациях».

106. СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения». С опред. ВС РФ от 25.09.2014 № АПЛ 14-393

107. СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения». 

108. МУК 4.3.677-97 «Определение уровней электромагнитных полей на рабочих местах персонала радиопредприятий, технические средства которых работают в НЧ, СЧ и ВЧ диапазона».

109. МУ 2.6.1.2398-08 «Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка земельных участков под строительство жилых домов, зданий, сооружений общественного и производственного назначений в части обеспечения радиационной безопасности».

110. МУ 2.1.7.730-99 «Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест».

111. МУК 2.3.2.971-00 «Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты». 

112. СанПиН 2.6.1.1281-03 «Санитарные правила по радиационной безопасности персонала и населения при транспортировании радиоактивных материалов (веществ)».

113. СанПиН 2.6.1.993-00 «Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома».

114.  СанПиН 2.6.1.2525-09 Изменение № 1 к СанПиН 2.6.1.993-00 «Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома».

115. ГН 1.1.701-98 «Гигиенические критерии для обоснования необходимости разработки ПДК и ОБУВ (ОДУ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных мест, воде водных объектов».

116. МУ 2.6.1.2153-06 «Оперативная оценка доз облучения населения при радиоактивном загрязнении территории воздушным путем».

117. МУ 2.6.1.2397-08 «Оценка доз облучения групп населения, подвергающихся повышенному облучению за счет природных источников ионизирующего излучения».

118. МУК 4.2.1884-04 «Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов». (изм.1 2010г. интегрировано в текст)

119. МУК 4.2.2029-05 «Методические указания. Санитарно-вирусологический контроль водных объектов».

120. МУ 2.1.4.2898-11 «Санитарно-эпидемиологические исследования (испытания) материалов, реагентов и оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки».

121. МУК 4.2.2314-08 «Методы санитарно-паразитологического анализа воды»

122. МУ 4.2.2959-11 «Методы санитарно-микробиологического анализа прибрежных вод морей в местах водопользования населения».

123. МУК 4.2.2136-06 «Организация и проведение лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высоковирулентными штаммами вируса гриппа птиц типа А (ВГПА)».

124. МУ 3.1.2.2516-09 «Эпидемиологический надзор за менингококковой инфекцией». 

125. МУ 3.5.3011-12«Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита ииксодовых клещевых боррелиозов».

126. МУ 3.1.3012-12 «Сбор, учет и подготовка к лабораторному исследованию кровососущих членистоногих – переносчиков».

127. МУ 3.1.3.2600-10  «Мероприятия по борьбе с лихорадкой Западного Нила на территории Российской Федерации».

128. МР 2.6.1.0094-14 «Радиохимическое определение удельной активности цезия137 и стронция 90 в пробах пищевой продукции, почвы, других объектов окружающей среды и биопробах».

129. МР 2.6.1.0092-14 «Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка изделий на основе природных материалов (санитарно-технические изделия, посуда, декоративные и отделочные материалы, изделия художественных промыслов)».

130. СанПиН 2.6.1.3287-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с радиоизотопными приборами и их устройству».

131. СанПиН 2.6.1.3289-15 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с источниками, генерирующими рентгеновское излучение при ускоряющем напряжении до 150 кВ».

132. МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах».

133. Р 3.5.2.2487-09 «Руководство по медицинской дезинсекции».

134. МУК 4.3.3221-14«Инструментальный контроль и оценка вибрации в жилых и общественных зданиях».

135. МУ 4.1/4.2.2484-09 «Оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции».

136. МУ 122-5/72 «Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания».

137. МУ 2.2.2.1844-04 «Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции нефтепереработки и нефтехимии».

138. МУК 4.2.801-99 «Методы микробиологического контроля парфюмерно-косметической продукции».

139. МР 2677-83 «Гигиеническая оценка новых технологических процессов и оборудования в промышленности химических волокон». Методические рекомендации.

140. СП 2.6.1.2216-07 «Санитарно-защитные зоны и зоны наблюдения радиационных объектов. Условия эксплуатации и обоснование границ».

141. МУ 2.6.1.1868-04 «Внедрение показателей радиационной безопасности о состоянии объектов окружающей среды, в т.ч. продовольственного сырья и пищевых продуктов, в систему социально-гигиенического мониторинга».

142. МР 2.1.7.2279-07 «Экспресс-оценка токсичности отходов производства и потребления на культуре клеток млекопитающих».

143. СанПиН 1.2.631-97 «Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции».

144 Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ(ред. от 03.08.2018) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

145. МР 1.2.0036-11 Контроль наноматериалов в дезсредствах и продукции бытовой химии

146. СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

147. СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания.

148. СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней".

149. СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

 

150. СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19)

151. МР 3.1.0196-20 «Выявление возбудителя COVID-19 в образцах внешней среды»

152. МР 3.1/2.1.0182-20 «Рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения  COVID-19» ( в ред.  МР 3.1/2.1.0197-20 Изменения №1)

153. МР 3.1.0221-20 «Организация работы в очагах  COVID-19»

154. МР 3.1/3.5.0172/1-20 «Рекомендации по применению средств индивидуальной защиты ( в том числе многоразового использования) для различных категорий граждан при рисках инфицирования  COVID-19.

155. МУ 3.5.1.3674-20 «Обеззараживание рук медицинских работников и кожных покровов пациентов при оказании медицинской помощи»

156. МР 3.1.0170-20 «Эпидемиология и профилактика  COVID-19» (в ред. МР 3.1.0175-20 Изменения №1)
157. Методические рекомендации МР 3.1.0218-20 от 09.11.2020 по обеспечению противоэпидемического режима при организации оказания медицинской помощи больным COVID-19 (лицам с подозрением на заболевание) в амбулаторных условиях и транспортировании пациентов в медицинские организации
158. Методические рекомендации № 3.1.0209-20 «Рекомендации по организации противоэпидемического режима в медицинских организациях при оказании медицинской помощи населению в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом в условиях сохранения рисков инфицирования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)»
159. МР 3.1/2.1.0186-20 «Рекомендации по проведению профилактических мероприятий в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при восстановлении профильной деятельности медицинских организаций»
160. СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи

 

161. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

162. СП 2.1.3678-20 Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг

163. СП 2.2.3670-20 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда

164. СП 2.3.6.3668-20 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию

165. СП 2.5.3650-20 Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры

166. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ(ред. от 03.08.2018) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

167. Постановление Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 №883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения».

168. Постановление Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов».

169. Постановление Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 №715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих».

170. Постановление Правительства Российской Федерации от 02.02.2006 №60 «Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга».

171. Постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2012 №513 «О государственном докладе о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации».

172. Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации № 28 от 29.08.2006 «Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов».

173. Приказ Роспотребнадзора от 26.04.2005 №385 «Об организации работы по СГМ».

174. Приказ Роспотребнадзора от 30.12.2005 №810 «О Перечне показателей и данных для формирования Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга».

175. Приказ Роспотребнадзора от 17.11.2006 №367 «О порядке проведения СГМ, предоставления данными и обмена ими».

176. Приказ Роспотребнадзора от 17.11.2006 №368 «Об утверждении нормативных документов по проведению социально-гигиенического мониторинга».

177. Приказ Роспотребнадзора от 23 июля 2012 г. N 781 «Об утверждении административного регламента Роспотребнадзора  по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации впервые внедряемых  в производство и ранее не использовавшихся  химических, биологических веществ и изготавливаемых  на их основе  препаратов, потенциально  опасных для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, представляющих  потенциальную  опасность для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, в том числе пищевых продуктов, впервые ввозимых на таможенную  территорию  таможенного союза».

178. ФЗ от 18.06.2001 №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». 

179. Постановление Правительства Российской Федерации от 15.12.2000 № 967 «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний».

180. Приказ МЗРФ № 176 от 28.05.2001 О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации.

181. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31 марта 2008 г. № 103 «Об утверждении инструкции по составлению санитарно- гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания».

182. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04.02.2016 № 11 «О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического   характера».

183. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.10.2010 № 133 «Об оптимизации противоэпидемической работы и утверждении формы акта эпидемиологического расследования очага инфекционной (паразитарной) болезни с установлением причинно-следственной связи».

184. Приказ МЗ РФ от 26.11.1998 № 342 «Об усилении мероприятий по профилактике сыпного тифа и борьбе с педикулезом».

185. Приказ МЗ РФ от 24.04.2003 № 162 «Об утверждении отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Чесотка».

186. Закон РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

187. Федеральный Закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

188. Постановление Правительства РФ № 1085 «О лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений».

189. ФЗ «Градостроительный кодекс РФ» от 29.12.2004 № 190-ФЗ.

190. Водный кодекс РФ от 03.06.2006 № 74-ФЗ.

191. Постановление Правительства РФ от 30.12.2006 № 881 «О порядке утверждения нормативов допустимого воздействия на водные объекты».

192. Постановление Госстроя России от 21.08.2003 № 152 «Об утверждении Методических рекомендаций о порядке разработки генеральных схем очистки территорий населенных пунктов РФ».

193. Письмо Роспотребнадзора от 21.08.2006 г. № 0100/9009-06-32 «О радиационном контроле за питьевой и минеральной водой».

194. Приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 27.11.2007 №308.

195. Федеральный Закон от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

196. Приказ Роспотребнадзора от 28.12.2012 №1204 «Об утверждении Критериев существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требований к частоте отбора проб воды».

197. Приказ Роспотребнадзора № 373 от 31.03.2005 «О совершенствовании системы эпидемиологического надзораи контроля за гриппом и острыми респираторными инфекциями».

198. Письмо № 2510/872-04-32 от 02.02.2004«О порядке лабораторного исследования тяжелого острого респираторного синдрома (SARS)».

199. МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях».