Для чего мы носим маску?
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура, по запросу радио «Комсомольская правда – Калининград», прокомментировала необходимость ношения масок в условиях пандемии коронавируса и «ослабления» ограничительных мер.
«Прирост числа заболевших в неделю, в среднем, составляет от четырех до четырех с половиной процентов. Мы оцениваем ситуацию, как напряженную, хотя и видим некоторую стабилизацию показателей заболеваемости. Это не тот период, когда нужно расслабляться. Наоборот, нужно следовать рекомендациям, направленным на уменьшение распространения заболеваемости. В том числе и по масочному режиму».
«Нет никакого научного обоснования или подтверждения неэффективности маски! Её функция – уловить капли слюны, которые могут содержать вирус. Последние данные свидетельствуют о том, что основной путь передачи коронавирусной инфекции, это не мелкие аэрозольные частицы, а большие капли. И при обследовании, так называемых «тихоболеющих», мы очень часто, с помощью мазка, выявляем вирус именно в носоглотке. Оказавшись там, он начинает активно размножаться. Маска является тем самым барьером, который не позволяет большим каплям слюны попасть в нашу носоглотку и, который может помочь сгладить кривую роста заболеваемости. Это основная цель масочного режима, введенного в Калининградской области повсеместно».
«Сейчас люди носят совершенно разные маски. Это и самодельные, и хирургические, т.е. медицинские, и даже респираторы. Были проведены научные исследования, сравнившие эффективность различных масок. Попадание в организм небольших аэрозолей, которые могут достигать, не только верхних отделов дыхательных путей, но и легкого, хирургические маски снижают в четыре раза, респираторы на 99%, а самодельные маски на 67%. Даже такой процент, это эффективность барьера «маска».
«Давайте, чтобы не создать искусственного дефицита в аптечных сетях, хирургические маски и респираторы оставим тем, кому они предназначены – медицинским работникам. Сами сошьем себе несколько масок, будем их стирать и проглаживать. И главное, не забывать менять маску раз в три часа. Этого будет достаточно вместе с профилактическими мерами, рекомендованными Роспотребнадзором: дистанцированием, уменьшением контактов, мытьем рук и использованием дезинфекционных средств для обработки».