ГРИПП и ОРВИ: о дополнительных профилактических мерах в эпидемическом сезоне 2020/21

В предстоящем эпидемическом сезоне по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями существует вероятность одновременной циркуляции респираторных вирусов, вирусов гриппа и COVID-19. Это увеличивает эпидемические риски возникновения микст-инфекции (грипп + коронавирусная инфекция), развития тяжелых форм заболевания, осложнений и летальных исходов.

Управлением, для снижения рисков заболевания сочетанными формами вирусных респираторных инфекций в трудовых коллективах, руководителям 126 предприятий  выданы предписания об организации иммунизации сотрудников против гриппа. Иммунизацию предложено организовать до 15 октября 2020 года и охватить не менее 60% от численности работающих.

Насколько вакцинация эффективна?

Состав противогриппозных вакцин актуализируется ежегодно. Для эпидемического сезона 2020-2021 годов, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, изменен весь «штаммовой» состав вакцины: обновлены штаммы вирусов гриппа А(H1N1/09), гриппа А (H3N2), гриппа В.  Своевременная вакцинация предотвращает риски заболевания гриппом и направлена не только на снижение заболеваемости, но и количества осложнений, обострений хронических болезней, смертности и экономических потерь.  Смертность привитых взрослых от внебольничных пневмоний снижается в 2,5-3 раза. Типоспецифический иммунитет после прививки развивается через 14 дней, а его продолжительность – 6-12 месяцев, поэтому прививаться против гриппа следует ежегодно.