О методических рекомендациях 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

О методических рекомендациях 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

ФГБНУ «НИИ питания» разработаны методические рекомендации МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах» (далее – методические рекомендации), утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 12 ноября 2015 года.

Данные методические рекомендации предназначены для врачей и медицинских сестер детских образовательных учреждений, врачей педиатров, врачей-диетологов, диетических сестер, организаторов здравоохранения.

В документе представлены основные принципы и рекомендации при организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах, а также по использованию ассортимента пищевых продуктов в питании детей.

К общим принципам здорового питания детей относятся адекватная энергетическая ценность рационов, сбалансированность рациона, его максимальное разнообразие, оптимальный режим питания, адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, учет индивидуальных особенностей детей, обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.

В соответствии с этими принципами, рационы питания должны включать все основные группы продуктов – мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия.

В методических рекомендациях представлено рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в зависимости от времени пребывания детей в дошкольных организациях (в процентах).

При организации питания детей школьного возраста, обучающиеся в образовательных учреждениях, следует иметь в виду следующие основные медико-биологические требования:

- рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 20-25% и 30-35% суточной потребности в энергии соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности;

- рационы должны быть дифференцированы по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста детей (для 7-11 лет и 11-18 лет);

- необходимо соблюдение режима питания – завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (в 10-11 ч), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе), полдник и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).

В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Рекомендуемое потребление белков, жиров, витаминов и минеральных веществ (завтрак, обед) в образовательных учреждениях детьми 7-18 лет должно составлять 55-60% от суточной потребности.

В методических рекомендациях представлены рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов для организации питания детей 1-3 лет, 3-7 лет, 7-11 лет и 11-18 лет в организованных коллективах, а также рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в организованных коллективах.